Tarta de queso y turrón de Jijona

Ya están terminando las fiestas y es probable que os haya quedado por ahí algún turrón de Jijona sobrante. Esta receta es perfecta para poder aprovechar ese sobrante.

Respecto a la receta, he hecho pruebas utilizando ingredientes para hacerlo apto tanto para celíacos como para diabéticos. Para ello, hay que utilizar turrón de Jijona sin azúcar añadido (ya hay varias marcas que lo tienen), un edulcorante en lugar de azúcar (yo utilicé eritritol, que es con el que más familiarizada estoy y se que funciona en postres horneados) y como harina se puede utilizar harina de avena y funciona perfectamente. En teoría se podría utilizar también maicena o harina de almendras, ya que lleva muy poca cantidad, pero no lo he probado con esas.

Sin nada más, os dejo con la receta. ¡Espero que la disfrutéis!

Información

  • Comensales: 10 personas.
  • Inspiración: Está basado en esta receta de Cocina para Todos en YouTube, aunque he adaptado la receta a otros gustos.
  • Tiempo de preparación: 70 minutos.

Ingredientes

  • 600 gramos de queso crema (puede ser bajo en grasa)
  • 250 gramos de turrón de Jijona (puede ser sin azúcar añadido)
  • 60 gramos de azúcar o el equivalente de edulcorante (por ejemplo, eritritol)
  • 4 huevos
  • 250 mililitros de nata para montar
  • 20 gramos de harina de avena integral o harina de trigo normal
  • Una pizca de sal

Preparación

  1. Precalentar el horno a 200 grados centígrados.
  2. Preparar un molde desmontable forrándolo con papel sulfurizado.
  3. Trocear el turrón en cubos de unos 2 centímetros de lado, aproximadamente.
  4. Colocar el queso crema en un recipiente amplio y añadir el turrón troceado.
  5. Triturar el queso crema con el turrón con ayuda de una batidora. No recomiendo usar una trituradora de vaso, ya que no es una mezcla líquida, por lo que puede impedir el movimiento.
  6. Añadir el azúcar o edulcorante e integrar con una espátula.
  7. Agregar los huevos, la sal, la nata y volver a mezclar muy bien.
  8. Tamizar la harina en la mezcla y remover de nuevo hasta que quede una mezcla homogénea y bastante líquida.
  9. Verter la mezcla en el molde previamente preparado.
  10. Bajar un poco la temperatura del horno y hornear con calor arriba y abajo a 180 grados durante unos 40 minutos.
  11. Apagar el horno y dejar 10 minutos con la puerta entreabierta dentro del horno.
  12. Sacar y dejar enfriar en una rejilla.
  13. Cuando esté frío, decorar con un poco más de turrón desmigado con las manos o en taquitos.

Notas

  1. Si no queréis aprovechar el turrón ahora, podéis congelarlo (bien cerrado y sellado) para conservar mejor su sabor y que no se ponga rancio. Aguanta bastantes meses perfectamente.
  2. Respecto al uso de edulcorantes, no os puedo indicar cantidades exactas, puesto que dependiendo del tipo concreto que utilicéis, varía la equivalencia con respecto al azúcar. Debéis mirar las instrucciones de cada uno.
  3. Para preparar el molde, si es necesario podéis humedecer el papel sulfurizado para que sea más fácil adaptarlo a la forma del molde.
  4. No es necesario que trituréis el turrón con el queso de forma perfecta. Está bien que se vean trocitos enteros en la mezcla.
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (No hay votos todavía)
Cargando...

Comparte esto: