Menudo de chocos

El menudo de chocos es la adaptación gaditana del clásico menudo para convertirlo en un guiso de marisco. Es prácticamente el mismo plato, pero sustituyendo los callos por choco.

Si te gustan el menudo o los potajes de cuchareo de toda la vida, tienes que probar este plato. Desde que mi madre me pasó la receta se ha convertido en uno de mis platos favoritos.

Información

  • Comensales: 4 personas.
  • Inspiración: Está basado en una receta de un libro antiguo de cocina de mi madre.
  • Tiempo de preparación: de 40 a 160 minutos (dependiendo del método de cocción)

Ingredientes

  • 1 kilogramo de chocos
  • 500 gramos de garbanzos
  • 150 gramos de panceta
  • 150 gramos de chorizo
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde
  • 3 dientes de ajos
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cucharaditas de pimentón dulce
  • Perejil
  • Hierbabuena
  • Sal
  • Comino
  • Guindilla
  • Pimienta negra

Preparación

  1. Poner los garbanzos a remojo durante al menos 12 horas.
  2. Limpiar los chocos, abrirlos a lo largo y cortarlos en tiras de un centímetro de ancho aproximadamente.
  3. Lavar, pelar y trocear en taquitos pequeños del mismo tamaño el tomate, el pimiento y la cebolla.
  4. Picar muy finamente el perejil y la hierbabuena.
  5. Hacer un majado en un mortero, con el comino, la guindilla, la pimienta negra, los dientes de ajo y la sal. Reservar.
  6. Escurrir los garbanzos y echarlos en una olla, junto con el choco, el pimentón dulce, el tomate, el pimiento, la cebolla, el perejil, la panceta y el aceite de oliva virgen extra.
  7. Cubrir los ingredientes con agua y dejar cocer. Usando una olla a presión, se tarda alrededor de 20 minutos; con una olla normal, tardará de 1 a 2 horas.
  8. Añadir la hierbabuena, el chorizo troceado a rodajas y el majado reservado. Dejar cocinar otros 10 minutos hasta que se terminen de integrar los sabores y se cocine el chorizo.

Notas

  • En lugar de las especias sueltas, podéis utilizar el preparado llamado «especias para caracoles» que se suele encontrar en muchas tiendas.
  • Si lo queréis hacer un poco más ligero, podéis quitar la panceta y/o reducir el chorizo.
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