Biryani de pollo

El biryani es un plato muy popular en las gastronomías de India y de Medio Oriente. La base de este plato es la mezcla de especias que aporta todo el sabor al pollo marinado en yogur, que está acompañado del ingrediente principal: el arroz.

Hay muchas versiones de este plato y, como siempre, he creado la mía propia adaptando ciertos detallitos, como el uso de ajos tiernos, que en mi opinión le da un toque especial.

Por cierto, para intolerantes a la lactosa: no añadáis la leche al agua de cocer el arroz o bien añadid la leche sin lactosa que utilicéis normalmente.

Es de mis platos favoritos, así que espero que lo disfrutéis mucho.

Información

  • Comensales: 2 personas.
  • Inspiración: Está basado en una receta de Reddit, pero perdí el enlace 😞
  • Tiempo de preparación: 45 minutos más el tiempo de marinado

Ingredientes

  • 120 gramos de arroz basmati
  • 3 o 4 contramuslos de pollo
  • 4 ajos tiernos
  • 2 yogures griegos
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • ½ cucharadita de ajo molido
  • 40 gramos de puré de tomate concentrado
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • ½ cucharadita de clavo molido
  • ½ cucharadita de semillas de cilantro molidas
  • ½ cucharadita de pimienta negra molida
  • 50 mililitros de leche
  • 350 mililitros de agua
  • Una pizca de azafrán
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación

  1. En un recipiente amplio mezclar el yogur, el puré de tomate, el jengibre molido, el ajo molido, el pimentón dulce, el pimentón picante, la cúrcuma, el comino en polvo, la canela, la nuez moscada, el clavo molido, las semillas de cilantro molidas, la sal y la pimienta negra molida.
  2. Meter los contramuslos de pollo en la mezcla anterior y dejar marinar durante al menos 3 horas en el frigorífico.
  3. Mientras tanto, en una olla meter el arroz y agregar el agua, la leche y el azafrán. Cocinar a fuego alto durante unos 18 o 20 minutos o hasta que el arroz esté cocido. Dejar enfriar y reservar hasta que se complete el tiempo de marinado del pollo.
  4. Precalentar el horno a 180 grados centígrados.
  5. Pelar y picar los ajos tiernos en juliana.
  6. Poner el aceite en una sartén, calentar a fuego medio-alto y sofreír los ajos tiernos hasta que se doren ligeramente. Reservar la mitad.
  7. Agregar el pollo marinado y cocinar toda la mezcla durante 10 minutos.
  8. Colocar el arroz bien extendido en una bandeja de horno y, sobre él, los trozos de pollo junto con la salsa.
  9. Remover ligeramente para dejar parte del arroz por encima del pollo.
  10. Hornear durante unos 15 minutos, sin que el arroz llegue a tostarse demasiado.
  11. Servir con los ajos tiernos reservados por encima.

Notas

  • Dependiendo de lo jugoso que quede el arroz, el resultado final será más o menos crujiente. Eso va en gustos, pero probablemente tengas que variar un poco el tiempo de horneado final, añadiendo más tiempo cuando más jugoso esté.
  • Si no se tiene arroz basmati a mano o el tiempo para poder cocerlo, los vasitos de arroz basmati precocinado hacen el apaño bastante bien.
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