Este año vamos a tener unas navidades particulares, por lo que vamos a cenar en casita solos los 2. Así que he estado pensando qué platos podía preparar y había uno que siempre disfruto cuando lo comemos en sitios de calidad: el tartar de atún. Ya lo he preparado varias veces antes, y he aprendido los truquitos para que quede perfecto.
Además, tenemos un sitio con materia prima de calidad muy cerquita y que además ahora envía a domicilio: Gadira. En serio, el mejor atún que hemos probado, al nivel de algunos de muy, muy buena calidad, a pesar de que lo preparo yo y no un chef experto, jaja.
Esta receta también tiene mucha influencia japonesa en los sabores, así que creo que por eso me gusta tanto, además del mero hecho de que a mí el pescado crudo, sobre todo el atún rojo de almadraba, me vuelve loca.
Información
- Comensales: 2 personas.
- Inspiración: Las diferentes versiones de esta receta que hemos ido probando en los restaurantes que hemos visitado.
- Tiempo de preparación: 30 minutos más el tiempo de maridaje
Ingredientes
- 340 gramos de tarantelo de atún rojo de almadraba
- 1 aguacate
- 1 cebolleta
- 1 lima
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de salsa Worcestershire
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- 1 cucharadita de wasabi o tabasco
- 1 trocito de jengibre fresco
- Huevas de lumpo o caviar
Preparación
- Pelar y picar la cebolleta finamente.
- Limpiar el jengibre con una cuchara o a cuchillo y picar mucho más finamente.
- Rodar la lima sobre una mesa o superficie de trabajo. Cortar en dos y exprimir el zumo.
- Quitar la piel al atún, limpiarlo y cortarlo en cubos de alrededor de un centímetro y medio.
- En un recipiente mezclar la salsa de soja, la salsa Worcestershire, el zumo de lima, el aceite de sésamo, el wasabi o tabasco y el jengibre.
- Mezclar el atún, la cebolleta y la marinada y remover bien.
- Dejar reposar en el frigorífico desde 1 hora hasta un día entero.
- Cuando se vaya a servir, pelar y laminar finamente el aguacate y formar una flor en el plato de presentación.
- Colocar encima del aguacate el tartar con cuidado de no manchar mucho el plato.
- Decorar con las huevas o el caviar.
Notas
- Yo prefiero preparar el tartar con un día de antelación, porque coge mucho más sabor.
- Podéis ver cómo preparar el tarantelo de atún en la receta de Sushi, donde os dejé también videos donde se veía cómo cortarlo adecuadamente.
- Podéis preparar exactamente la misma receta con salmón fresco. Lo más fácil es utilizar un lomo, para que el corte sea más cómodo.