Tartar de atún rojo

Este año vamos a tener unas navidades particulares, por lo que vamos a cenar en casita solos los 2. Así que he estado pensando qué platos podía preparar y había uno que siempre disfruto cuando lo comemos en sitios de calidad: el tartar de atún. Ya lo he preparado varias veces antes, y he aprendido los truquitos para que quede perfecto.

Además, tenemos un sitio con materia prima de calidad muy cerquita y que además ahora envía a domicilio: Gadira. En serio, el mejor atún que hemos probado, al nivel de algunos de muy, muy buena calidad, a pesar de que lo preparo yo y no un chef experto, jaja.

Esta receta también tiene mucha influencia japonesa en los sabores, así que creo que por eso me gusta tanto, además del mero hecho de que a mí el pescado crudo, sobre todo el atún rojo de almadraba, me vuelve loca.

Información

  • Comensales: 2 personas.
  • Inspiración: Las diferentes versiones de esta receta que hemos ido probando en los restaurantes que hemos visitado.
  • Tiempo de preparación: 30 minutos más el tiempo de maridaje

Ingredientes

  • 340 gramos de tarantelo de atún rojo de almadraba
  • 1 aguacate
  • 1 cebolleta
  • 1 lima
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de salsa Worcestershire
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 1 cucharadita de wasabi o tabasco
  • 1 trocito de jengibre fresco
  • Huevas de lumpo o caviar

Preparación

  1. Pelar y picar la cebolleta finamente.
  2. Limpiar el jengibre con una cuchara o a cuchillo y picar mucho más finamente.
  3. Rodar la lima sobre una mesa o superficie de trabajo. Cortar en dos y exprimir el zumo.
  4. Quitar la piel al atún, limpiarlo y cortarlo en cubos de alrededor de un centímetro y medio.
  5. En un recipiente mezclar la salsa de soja, la salsa Worcestershire, el zumo de lima, el aceite de sésamo, el wasabi o tabasco y el jengibre.
  6. Mezclar el atún, la cebolleta y la marinada y remover bien.
  7. Dejar reposar en el frigorífico desde 1 hora hasta un día entero.
  8. Cuando se vaya a servir, pelar y laminar finamente el aguacate y formar una flor en el plato de presentación.
  9. Colocar encima del aguacate el tartar con cuidado de no manchar mucho el plato.
  10. Decorar con las huevas o el caviar.

Notas

  • Yo prefiero preparar el tartar con un día de antelación, porque coge mucho más sabor.
  • Podéis ver cómo preparar el tarantelo de atún en la receta de Sushi, donde os dejé también videos donde se veía cómo cortarlo adecuadamente.
  • Podéis preparar exactamente la misma receta con salmón fresco. Lo más fácil es utilizar un lomo, para que el corte sea más cómodo.

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