Sándwiches de helado de turrón

Yo soy la tonta de los helados. La mayoría de los dulces me dan un poco igual, salvo el chocolate, pero los helados son mi debilidad. Uno de mis favoritos en cuanto a sabores tradicionales es el helado de turrón y, de los helados comerciales, me encantan los Maxibon. Entonces se me ocurrió la idea de mezclar los 2 junto con otro de mis dulces favoritos: las cookies.

Es una auténtica bomba calórica, lo sé. Evidentemente no es para comerlo cada día, pero el resultado es una maravilla total. También está la posibilidad de comerlo en politos, sin galleta. Os dejo una explicación adicional en las notas finales y las imágenes al final de la receta también.

No me enrollo más y os dejo con la receta, para que podáis disfrutarla mientras aún hace una buena temperatura para comer helado.

Información

  • Comensales: 10 o 12 raciones (dependiendo del tamaño de los moldes y de las galletas).
  • Inspiración: Helados tradicionales y Maxibon.
  • Tiempo de preparación: 80 minutos (más tiempos de espera)

Ingredientes para el helado

  • 300 gramos de turrón de Jijona (blando)
  • 500 mililitros de nata líquida
  • 3 yemas de huevo
  • 1 cucharada de miel

Ingredientes para las galletas

  • 100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • 100 gramos de azúcar moreno
  • 180 gramos de harina
  • 20 gramos de cacao en polvo
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 50 gramos de almendras
  • 50 gramos de pepitas de chocolate

Ingredientes para la cobertura

  • 100 gramos de chocolate blanco
  • 40 gramos de chocolate negro
  • 20 gramos de manteca de cacao o aceite de coco

Preparación del helado

  1. Trocear el turrón en taquitos de menos de un centímetro de grosor.
  2. Poner la nata a calentar en un cazo. Agregar el turrón y mezclar con unas varillas hasta que se deshaga por completo. Apartar del fuego.
  3. Batir las yemas con la miel. Incorporar unas cucharadas de la nata a las yemas mientras se remueve continuamente para atemperar. Volcar las yemas en la nata completamente, sin parar de batir. Mezclar hasta que espese.
  4. Esperar a que la mezcla se enfríe un poco, trasladarla a otro recipiente, tapar bien con papel film y guardar en el frigorífico hasta que esté fría. Tardará unos 30 minutos.
  5. Poner la mezcla  en una heladera y mantecar durante unos unos 20 o 25 minutos. Si no se tiene heladera, obviar este paso y pasar directamente al molde.
  6. Rellenar los moldes redondos disponibles (preferiblemente de unos 3 centímetros de diámetro) y congelar durante al menos 3 horas.

Preparación de las galletas

  1. Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
  2. Poner la harina en un cuenco, hacer un hueco en el centro y poner en él la mantequilla, huevos, azúcares y la cuchara de bicarbonato. Remover con las manos hasta formar una masa.
  3. Añadir las nueces troceadas y las pepitas de chocolate, y remover.
  4. Hacer pequeñas bolitas de unos 25 gramos y depositarlas en una bandeja, suficientemente separadas. Meterlas en el frigorífico durante unos 15 minutos. Sacarlas y aplanarlas un poco con la palma de la mano.
  5. Hornear a 200º, calor arriba y abajo durante unos 15 minutos. Al tocarlas deben estar un poco blanditas.
  6. Sacar a una rejilla y dejarlas enfriar completamente.

Montaje

  1. Desmoldar los moldes de helado o recortar la forma redonda. Ver apartado de Notas.
  2. Colocar una galleta a cada lado del helado, formando un sandwich.
  3. Volver a meter en el congelador durante otra hora.
  4. Derretir en un recipiente pequeño y alto el chocolate junto con un poco de manteca de cacao o aceite de coco metiéndolo en el microondas en intervalos de 20 en 20 segundos. Remover bien hasta que esté completamente derretido. Dejar enfriar un poco sin que se endurezca.
  5. Sacar los sándwiches de helado del congelador y meterlos en el chocolate blanco hasta la mitad. Dejar que se endurezca levemente (como la galleta está congelada no va a tardar), y colocarlo en una bandeja o recipiente. Hacer lo mismo con todos los sándwiches y volver a meterlos en el congelador.
  6. Si quieres decorar un poco más, puedes hacer el mismo proceso con otro chocolate, por ejemplo, negro y hacer líneas en la parte del chocolate. Volver a congelar de nuevo.
  7. Sacar los sándwiches de helado al menos 15 minutos antes de comerlos (para que no esté muy dura la galleta).

Notas

  • Si no se dispone de moldes redondos del tamaño apropiado, se puede repartir el helado en un molde rectangular amplio para que quede de 1 centímetro de altura. Luego solo hay que recortar la forma redonda usando un cortador de galletas o con un cuchillo.
  • Es preferible dejar el helado congelar bien: si puede ser de un día para otro, mejor.
  • Si os parece excesivo el sandwich, tenéis la opción de utilizar moldes de polos y cubrirlos con chocolate simplemente. También os dejo imágenes de cómo quedan.
  • También se pueden hacer politos en lugar de sándwiches. Os dejo en las imágenes de abajo cómo se rellenan, pero básicamente consiste en poner el helado en los moldes, congelarlo bien y luego mojarlo en chocolate derretido rebajado con manteca de cacao, o bien cubrir el molde con chocolate, congelarlo, rellenarlo con el relleno, volverlo a congelar y cubrir con más chocolate y congelarlo finalmente.
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