Vasitos de chocolate y frutos secos

Seguimos con los postres en vasito… ¿Os acordáis de los dalkys? ¿Un postre con una crema de chocolate cubierta de nata? Pues esta receta está basada en ellos, aunque con un toque especial de frutos secos, porque todo es mejor con frutos secos.

Además en la época que nos encontramos, apetece un dulce de vez en cuando. Os dejo con la receta sin más.

Información

  • Comensales: 6 u 8 raciones (dependiendo del tamaño de los vasos para presentar).
  • Inspiración: Los tradicionales Dalkys.
  • Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

  • 750 mililitros de leche
  • 40 gramos de azúcar
  • 60 gramos de maicena
  • 55 gramos de cacao en polvo
  • 180 gramos de nata líquida
  • 1 cucharada de crema de chocolate y avellanas
  • 60 gramos de frutos secos y unos pocos más para decorar

Preparación

  1. Disponer los vasitos a rellenar.
  2. Triturar unos frutos secos y distribuirlos a partes iguales entre los vasitos.
  3. Poner en un cazo la leche fría. Añadir la maicena y remover un poco con varillas para que se hidrate.
  4. Agregar el azúcar y el cacao en polvo. Llevar al fuego suave y calentar sin dejar de remover con unas varillas, para que no se pegue en el fondo y no se formen grumos, hasta que espese ligeramente.
  5. Distribuir la crema en los vasitos. Dejar que enfríe a temperatura ambiente y luego meter los tarros en la nevera para que acabe de ponerse firme, tapados con papel transparente a ras para que no se reseque la superficie.
  6. Montar la nata bien fría a velocidad media-alta hasta que esté a medio montar.
  7. Añadir la crema de chocolate y avellanas y terminar de montar hasta que esté bastante dura.
  8. Con una espátula pasar la nata montada a una manga pastelera con boquilla rizada grande y distribuir la nata adornando los vasitos.
  9. Colocar unos frutos secos enteros por encima.

Notas

  • Podéis utilizar avellanas para que el sabor sea consistente, pero a mí me gusta mezclar otros frutos secos, como nueces, anacardos o nueces de macadamia.
  • También podéis preparar la crema de chocolate y avellanas de forma casera con otro fruto seco y cambiar el sabor. Yo no añado azúcar a la nata porque con la crema ya me parece bastante dulce, pero podéis endulzarla más si os parece.
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