Poke

Como la última receta fue una de bastante trabajo, hoy quería compensar con una receta muy facilita y cuyo resultado es fantástico. El poke. Es un plato típico de la cocina hawaiana, cuyo ingrediente principal es el pescado crudo, atún concretamente. La versión que os traigo es una adaptación muy habitual que lleva también arroz y otros ingredientes para acompañar.

Como siempre, todo lo podéis adaptar a vuestros gustos. Al final del post os dejo unas indicaciones de todas las sustituciones básicas que se pueden hacer. Lo más habitual es que si no os gusta el pescado crudo, utilicéis pescado marinado.

Otra variación que a mí particularmente me encanta es la que vi en uno de mis restaurantes favoritos: Ultramarinos, aquí en Cádiz. Consiste en utilizar fideos de arroz en lugar de arroz simplemente. A mí me encanta esta modificación porque el plato resulta mucho más llamativo y el sabor se entremezcla mejor (en mi opinión).

Sin más, aquí tenéis la receta. Que la disfrutéis.

Información

  • Comensales: 4 personas.
  • Inspiración: La receta de poke de uno de mis restaurantes favoritos: Ultramarinos, en Cádiz.
  • Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

  • 300 gramos de fideos de arroz
  • 350 gramos de lomo de salmón (puede ser marinado o crudo)
  • 200 gramos de alga wakame
  • 100 gramos de edamame
  • 60 gramos de avellanas
  • 2 láminas de alga nori
  • 1 jalapeño encurtido
  • 3 cucharadas de sésamo tostado
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo
  • 3 cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharadita de cayena laminada

Preparación

  1. Mezclar la salsa de soja, el aceite de sésamo y el zumo de limón. Reservar.
  2. Cortar el jalapeño en rodajas finas y el alga nori en láminas más pequeñas de unos 3 centímetros. Reservar.
  3. Limpiar y trocear en cubos de uno o 2 centímetros el salmón. Reservar.
  4. Cocer y pelar el edamame. Reservar.
  5. Pelar las avellanas. Reservar.
  6. Preparar el wakame si no viene ya listo.
  7. Marinar el pescado un par de minutos en la salsa de soja.
  8. Repartir los fideos arroz en los platos de servir y rociar con un poco de la mezcla de aliño (lo justo para que coja color).
  9. Poner por zonas cada ingrediente: el salmón, el wakame, el edamame, las avellanas y el alga nori. Cubrir con la cayena laminada y semillas de sésamo.
  10. Servir con el resto del aliño al lado para que cada comensal se eche más si lo desea.

Notas

  • Se puede utilizar como base el habitual arroz u otros sustitutos como la quinoa.
  • Como pescado se puede cambiar el salmón por atún rojo o bonito. Siempre bien fresco y de buena calidad, que para eso es el protagonista real del plato.
  • También se pueden sustituir las avellanas por cualquier otro fruto seco. A mí me encantan los anacardos y las almendras.
  • Podéis añadir los ingredientes que más os gusten en cada caso. Por ejemplo, yo suelo tirar mucho de aguacate, cebolla laminada finamente, pepino o tomates cherry.
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (No hay votos todavía)
Cargando...
Comparte esto: