Ensalada de melón

En la época que estamos se apetecen platos frescos e intensos. Comemos mucho más a menudo ensaladas, pero puede que nos canse un poco comer siempre lo mismo. Por eso hoy os traigo una ensalada un poco distinta: una ensalada de melón. Yo la suelo preparar con melón de variedad Galia o Cantaloupe, porque me gusta mucho más su sabor que el de los piel de sapo, pero lo podéis preparar con el que más os guste.

Si no os atrevéis a probarla así directamente por su dulzor, podéis disminuir la cantidad de melón y añadir canónigos o rúcula, que también queda buenísima.

Información

  • Comensales: 4 (como entrante).
  • InspiraciónEsta receta de El Comidista.
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos

Ingredientes

  • 1 melón Galia (amarillo) o Cantaloupe (naranja)
  • 60 gramos de almendras crudas
  • 50 gramos de aceitunas (verdes o negras, al gusto)
  • 120 gramos de queso feta
  • Unas ramitas de perejil (al gusto)
  • Unas ramitas de menta fresca (al gusto)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado o en polvo
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • Ralladura de limón
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  1. Cortar los extremos del melón y cortar el melón en cuñas medianas (de unos 2 centímetros en la parte más ancha aproximadamente). Trocear las cuñas en cubos e introducirlos en el recipiente donde se vaya a servir.
  2. Trocear las almendras y las aceitunas un poco y añadirlas al melón.
  3. Desmenuzar el queso feta con las manos sobre el melón.
  4. Picar muy finamente el perejil y la menta y añadirlos también al recipiente del melón.
  5. En un mortero, introducir el jengibre, la ralladura de limón, la sal, la pimienta y machacar bien hasta formar una especie de pasta. Añadir el zumo de limón y el aceite e integrar todo bien hasta tener una vinagreta.
  6. Aliñar la ensalada con la vinagreta, remover bien y servir.

Notas

  • Si quieres dejar la ensalada preparada con antelación, puedes cubrir el recipiente con los ingredientes sin la vinagreta con un papel transparente y la vinagreta por otro lado. Mantén ambos en el frigorífico hasta que vayas a servir. Entonces distribuye bien la vinagreta y mézclalo todo. Recomiendo que esto se haga 20 minutos antes de comer para que no esté demasiado frío.
  • Si no tenéis mortero, podéis meter todos los ingredientes en un bote y agitar muy bien o removerlo todo a mano.

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