Ensalada caprese

La ensalada caprese es una receta de origen italiano. Tanto que hasta sus ingredientes forman los colores de la bandera italiana: el rojo del tomate, el blanco del queso mozzarella y el verde de la albahaca. Suele ser habitual incluir otro ingrediente: aceitunas negras, aunque a mí me encanta esta versión más simple.

Información

  • Comensales: 2 personas
  • Inspiración: La receta tradicional italiana.
  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 0 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos

Ingredientes

  • 2 tomates grandes
  • 200 gramos de queso mozzarella fresco
  • Aceite de oliva virgen extra, variedad Cornicabra
  • Sal
  • Albahaca fresca

Preparación

  1. Coger las hojas de albahaca, lavarlas y secarlas en un paño. Introducirlas en un vaso de batidora junto con 6 cucharadas de aceite de oliva. Batir bien hasta que la albahaca se desmenuce y el aceite emulsione.
  2. Lavar los tomates y quitar el agua al queso.
  3. Cortar todo en láminas de un centímetro de ancho. Echar sal sobre las láminas de tomate.
  4. Colocar alternativamente una lámina de tomate y otra de queso en el plato de servir. Continuar en el mismo orden hasta acabar de colocar todas las láminas.
  5. Aliñar el plato con el aceite de albahaca y colocar una hoja de albahaca fresca.

Notas

  • Si os sobra aceite de la preparación, podéis conservarlo en la nevera. Justo antes de servirlo de nuevo, es preferible batirlo un poco con unas varillas para que emulsione de nuevo.

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