Fideuá

La fideuá (que traducido al gaditano vendría a ser «gran pechá de fideos») es un plato tradicional de la Comunidad Valenciana, cuyos ingredientes principales son fideos de pasta, rape, sepia, calamar y mariscos como gambas, galeras y cigalas. Yo no tenía a mano galeras ni cigalas, pero no le vendrían mal tostarlas unos minutos en la plancha y colocarlas por encima en el emplatado.

Partiendo de que un plato basado en pescado y marisco tiene que estar bueno de por sí, este en concreto es perfecto. No se si decidirme entre este o el arroz negro (que también tendré que poner la receta otro día) como mi plato marinero favorito. Os animo a que lo probéis y a que modifiquéis los ingredientes a vuestro gusto.

Información

  • Comensales: 2 a 4 personas.
  • Inspiración: Varias recetas de fideuá clásicas.
  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos

Ingredientes

  • 2 dientes de ajo
  • Media cebolla
  • 300 gramos de tomate triturado
  • Una cola de rape
  • 150 gramos de gambas
  • 60 gramos de almejas
  • 60 gramos de calamares
  • 150 gramos de fideos de fideuá
  • 400 mililitros de fumet de pescado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación

  1. Lavar las almejas. Limpiar y pelar bien las gambas. Cortar en tiras de alrededor de 1 centímetro los calamares. Limpiar y trocear la cola de rape.
  2. Cocer las chirlas con un poco de agua un par de minutos, hasta que se abran. Sacarlas de la concha y reservar.
  3. Trocear la cebolla muy finita y laminar los ajos.
  4. Echar en una cazuela apta para horno unas 4 cucharadas de aceite de oliva y poner a calentar a fuego medio alto.
  5. Echar el ajo en la sartén para que infusione el aceite. Con un minuto será suficiente.
  6. Poner a pochar la cebolla junto con el ajo.
  7. Cuando la cebolla esté pochada, añadir el tomate, la sal y una pizca pequeña de azúcar. Cocinar durante unos 10 minutos.
  8. Añadir los calamares y dejar que se evapore el agua que sueltan. Añadir las gambas y el rape y dejarlos un par de minutos más.
  9. Precalentar el horno a 200º.
  10. Entonces añadir los fideos y dejar otro par de minutos mientras se sigue removiendo.
  11. Añadir el caldo de fumet y dejar cocer a fuego fuerte durante 5 minutos.
  12. Meter la cazuela en el horno y dejarla otros 5 minutos.
  13. Dejar reposar antes de servir.

Notas

  • Si os gusta que quede más seca o más jugosa, podéis variar la cantidad de fumet a vuestro gusto.
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