Ensalada de cuscús de ahumados y queso feta

El cuscús es básicamente sémola (o harina gruesa) de trigo y es un ingrediente muy importante (casi principal) en zonas del norte de África y que se come casi a diario.

Esta receta en concreto es de las facilonas y es que, con mi super truco para hacer cuscús, os saldrá en un periquete. Ya ni recuerdo dónde vi, leí o escuché cómo hacerlo, después de tantos programas, blogs, libros y videos de YouTube que me he tragado, pero la verdad es que es una idea genial. Y además no se os pasa de cocción ni nada, queda perfecto. Ahora mismo os cuento cómo hacerlo.

Información

  • Comensales: 4
  • Inspiración: Algunas recetas leídas por ahí, pero ninguna concreta.
  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos

Ingredientes

  • 2 tazas de cuscús
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento verde
  • 50 gramos de jamón cocido o pechuga de pavo (opcional)
  • 100 gramos de salmón ahumado (o mezcla de salmón, bacalao y atún ahumados)
  • 100 gramos de queso feta
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de Jerez

Preparación

Cocción del cuscús

  1. Añadir el cuscús a un recipiente amplio.
  2. Poner a cocer el caldo de pollo a fuego fuerte.
  3. Cuando el caldo este bien caliente, verterlo sobre el cuscús y sellar bien el recipiente utilizando papel transparente. Esperar 5 minutos.
  4. Al retirar el papel se habrá hinchado el cuscús. Solo hay que remover bien con un tenedor hasta que todos los granos estén sueltos.

Preparación

  1. Picar en brunoise (de medio a un centímetro más o menos) la cebolleta, el pimiento verde y el jamón cocido.
  2. Trocear en tiras largas los ahumados.
  3. Añadir la cebolleta, el pimiento, el jamón cocido y los ahumados.
  4. Aliñar bien con aceite y vinagre. Si el caldo no tenía sal, echarle un poco también. Remover.
  5. Echar por encima el queso feta, deshaciéndolo con las manos.
  6. Por último, decorar con el perejil y/o con alguna tira de ahumado.
  7. Mantener en la nevera hasta 10 minutos antes de servir.

Notas

  • Es un plato muy práctico para llevar en tupper al trabajo. Podéis llevar el aceite y el vinagre aparte, para que no se quede muy seco y echarlo justo antes de comer.
  • El caldo puede ser también de verduras o cualquier otro que tengáis a mano. A vuestro gusto.
  • Si queréis variar las cantidades de cuscús, simplemente tenéis que tener en cuenta que tiene que haber el mismo volumen (no peso, cuidado) de caldo que de cuscús.
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