Panna cotta de turrón de Jijona y ponche de Navidad

Ya llega la Navidad y, como no podía ser de otra manera, os traigo una receta para que podáis disfrutar con vuestros seres más queridos. Encima hoy por partida doble, 2 recetas en una. Por un lado, una panna cotta de turrón de Jijona y, por otro, un ponche de Navidad para acompañarlo.

Tenéis otra panna cotta de chocolate en las recetas antiguas del blog, pero esta es mucho más navideña y además acompañada del ponche…

Os dejo con la receta que se que tenéis ganas de probarla. ¡Felices fiestas!

Panna cotta de turrón de Jijona y ponche de Navidad

Información

  • Comensales: 4 o 6 personas.
  • Inspiración: Esta receta de la panna cotta y esta otra del ponche, aunque para variar he toqueteado los ingredientes como he querido.
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos (sin contar el tiempo de espera)

Ingredientes de la panna cotta

  • 200 gramos de turrón de Jijona
  • 500 mililitros de leche
  • 500 mililitros de nata líquida
  • 5 láminas de gelatina
  • 20 gramos de azúcar
  • Canela molida al gusto
  • 50 gramos de almendras crocantes

Ingredientes del ponche

  • 4 yemas de huevo
  • 250 mililitros de leche
  • 350 mililitros de nata líquida
  • 100 gramos de azúcar
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 1 cucharada de canela molida
  • Nuez moscada molida al gusto
  • 60 mililitros de brandy o cualquier otro licor (opcional)

Preparación de la panna cotta

  1. Hidratar las hojas de gelatina en un recipiente con agua.
  2. Cortar el turrón en cubitos de un centímetro aproximadamente.
  3. Poner un cazo  a fuego medio y añadir la leche, la nata y el azúcar.  Dejar que se caliente un poco.
  4. Añadir el turrón y remover hasta que se integre, sin que llegue a hervir.
  5. Escurrir las láminas de gelatina y añadirlas. Remover hasta que se disuelvan. Apartar del fuego.
  6. Cuando se haya templado un poco, rellenar los moldes.
  7. Dejar enfriar del todo los moldes y refrigerar durante al menos 6 horas.
  8. Desmoldar y servir esparciendo un poco canela y almendras crocantes por encima.

Preparación del ponche

  1. En un cazo echar la leche junto con 250 mililitros de nata, la vainilla, la canela y la nuez moscada. Calentar a fuego fuerte hasta que llegue a hervir, mientras se remueve constantemente. Apagar el fuego y reservar mientras se infusiona.
  2. Separar las yemas de las claras.
  3. Batir las yemas mientras se agrega el azúcar, hasta que blanqueen y la consistencia sea cremosa. Reservar.
  4. Pasar la infusión de leche y nata por un colador.
  5. Añadir muy poco a poco las yemas batidas a la infusión, mientras se remueve constantemente hasta que se integren todos los ingredientes.
  6. Volver a poner la mezcla a fuego medio mientras se sigue removiendo removiendo hasta que empiece a espesar o bien hasta que llegue a 82 grados centígrados. Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.
  7. Cuando la mezcla de yemas haya enfriado, añadir el licor y mezclar bien.
  8. Verter el ponche en los recipientes de servir y tapar con papel film. Dejar en la nevera al menos seis horas.
  9. Montar la nata restante.
  10. Antes de servir, decorar con la nata y espolvorear canela molida al gusto.

Notas

  • Si queréis que la panna cotta os quede muy muy fina, tenéis que triturar la mezcla y pasarla por un colador o pasapurés justo antes de meter las gelatinas (dejando enfriar un poco). A mí me gusta que tenga los trocitos del turrón.
  • Si no podéis comprobar las almendras crocantes que se venden ya preparadas, simplemente trocead finamente unas almendras y horneadlas durante unos 15 o 20 minutos, hasta que estén tostaditas.
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