Pollo asado relleno

Hoy os traigo una receta un poco particular. La receta original es de Gordon Ramsay, aunque no lleva los mismos ingredientes. Para empezar el ingrediente principal del relleno eran habichuelas. Pero eso fue lo que me hizo pensar en la idea de rellenar el pollo con un sofrito de legumbres. En mi caso, garbanzos, que son mis legumbres favoritas.

La idea de mezclar el chorizo y los tomates secos era porque me recuerdan a otros platos cuyo ingrediente principal es el garbanzo y que hacen muy buena combinación. Como, por ejemplo, los Garbanzos al plato o los Garbanzos pizzeros.

Sin más, os dejo con la receta. Espero que la disfrutéis.

Pollo asado relleno

Información

  • Comensales: 4 personas.
  • Inspiración: Una receta de Gordon Ramsay de un pollo relleno similar. La vi por la tele, así que no tengo el enlace.
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 100 minutos
  • Tiempo total: 2 horas

Ingredientes

  • 1 pollo entero
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 200 gramos de garbanzos cocidos
  • 1 chorizo mediano (de unos 100 gramos)
  • 80 gramos de tomates secos
  • 1 limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 500 mililitros de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón dulce o picante, al gusto
  • Tomillo

Preparación

  1. Rehidratar los tomates secos una hora antes de empezar a cocinar (o la noche anterior).
  2. Trocear el chorizo en rodajas finas. Reservar.
  3. Picar los tomates secos rehidratados. Reservar.
  4. Picar muy finamente la cebolla y los dientes de ajo. Reservar.
  5. Añadir el chorizo a una sartén bien caliente para que se empiece a cocinar.
  6. Añadir unas gotas de aceite de oliva y añadir la cebolla. Bajar el fuego a la mitad y dejar cocinar un minuto.
  7. Añadir el ajo y el tomillo.
  8. Añadir los garbanzos cocidos y escurridos. Salpimentar.
  9. Añadir tomates secos rehidratados.  Integrar todo y dejar cocinar un par de minutos. Apartar y reservar.
  10. Cortar las patas del pollo. Salpimentar los interiores y rellenar con el sofrito reservado. Presionar bien para que no queden huecos. Tapar con un limón grande y atar las patas con bridas para que no se salga nada.
  11. Cubrir el pollo con aceite, sal, pimienta, pimentón y tomillo. Frotar bien con las manos.
  12. Mezclar medio litro de vino blanco y medio litro de agua y ponerlo en una bandeja. Colocar el pollo en la bandeja junto con más tomillo. Tapar con papel de aluminio bien sellado. Meter al horno a 180 grados y dejar cocinar durante una hora.
  13. Quitar el papel de aluminio y dejar cocinar otra media hora hasta que se dore el pollo.
  14. Sacar el pollo del horno y dejar que se enfríe un poco.
  15. Desbridar las patas y quitar todo el cordel. Coger el limón, cortarlo por la mitad y exprimirlo en el jugo del fondo de la bandeja.
  16. Sacar el relleno del pollo y ponerlo en una bandeja aparte. Trinchar el pollo.
  17. Servir las piezas de pollo, junto con el relleno y el jugo.

Notas

  • El pollo es mejor pedirlo al carnicero y que os lo de ya limpio y preparado para rellenar y hornear.
  • Es necesario bridar bien las patas del pollo, con unas cuerdas de bridar aptas para cocinar, o se os desparramará el relleno por la fuente. Lo podéis encontrar como «hilo de cocina» en tiendas.
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