Palmeritas de huevo

Hoy vamos a aprender cómo se hace la forma de corazón de las palmeritas de hojaldre. Hay varias maneras de hacerlo, pero la que os voy a enseñar probablemente sea la más sencilla de las que he investigado. Veréis que es super sencillo de hacer y el resultado es fantástico.

Como siempre, esta receta la podéis adaptar a vuestros gustos. Yo os he dado la idea de añadir canela al azúcar glas para darle otro toque, pero en mi opinión no es para nada necesario. Lo reservaría por si queréis hacer palmeritas sin ningún relleno ni cobertura. En ese caso podéis optar por añadir varias especias según vuestro gusto: canela, jengibre, nuez moscada,…

Es importante que la cobertura de chocolate se prepara con un chocolate intenso y poco azucarado, para que el contraste sea mayor entre la palmerita y el relleno de huevo y la cobertura. Si no, quedarían demasiado dulces. Si la queréis preparar con cobertura de otro tipo de chocolate, yo reduciría la cantidad de azúcar glas que ponemos sobre las palmeritas (porque cambiar las cantidades en la crema de huevo puede variar mucho la receta y no saldría bien).

No es para tomarla todos los días, pero un capricho de vez en cuando siempre viene bien. ¡Que las disfrutéis!

Palmeritas de huevo

Información

  • Porciones: 16 palmeritas (por cada masa de hojaldre).
  • Inspiración: Las recetas de palmeras de huevo tradicionales, como esta de Divina Cocina.
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos (por cada tanda de palmeras, según vuestro horno y cuántas preparéis)
  • Tiempo total: 1 hora

Ingredientes

  • 1 masa fresca de hojaldre rectangular
  • Azúcar glas
  • Canela (opcional)
  • 120 gramos de azúcar
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 cucharada de maicena
  • 2 cucharadas de leche
  • 2 huevos grandes o 5 yemas de huevo
  • 70 gramos de mantequilla
  • 150 gramos de chocolate para postres o lo más intenso posible
  • 50 gramos de nata

Preparación

  1. Precalentar el horno a 180 grados centígrados.
  2. Colocar la masa de hojaldre en la superficie de trabajo (con el lado más ancho del rectángulo en posición horizontal respecto a nosotros) sobre papel sulfurizado y espolvorear azúcar glas (y canela si queréis) por encima.
  3. Dividir la masa por la mitad haciendo un corte vertical.
  4. Dividir cada una de dichas mitades en 8 haciendo cortes horizontales, de modo que tendremos 8 tiras del mismo tamaño por cada mitad.
  5. Hacer grupos de 4 y colocar las tiras una encima de otra. Quedarán 4 grandes tiras muy altas.
  6. Doblar los extremos de cada tira sobre sí mismos, uníendolos en el centro. Volver a doblar de nuevo por la mitad. Ahora cada tira ocupa un cuarto del ancho del principio y si la mitamos lateralmente, vemos que ya se ve la forma de corazón. Ver imágenes del final del post para aclarar.
  7. Teniendo cada tira con el corazón mirando hacia nosotros, cortar en horizontal dividiéndola en 4 tiras muy finitas. Recolocar cada tira con el corazón hacia arriba y aplanar con el dorso de la mano o con un rodillo.
  8. Espolvorear más azúcar (y canela, si le echáis) por encima de cada palmerita. Colocarlas en una bandeja de horno con más papel sulfurizado.
  9. Hornear las palmeritas de 10 a 15 minutos o hasta que estén doradas. Sacar y dejar enfriar.
  10. En un recipiente mezclar la leche y la maicena hasta que esta se disuelva. Añadir los huevos y batir hasta que esté integrado.
  11. En una olla echar el azúcar y el agua y calentar a fuego medio hasta lograr un almíbar. Apartar del fuego y 20 gramos de la mantequilla. Remover hasta que esté derretida y mezclada.
  12. Volver a poner la olla a fuego medio-bajo e ir echando muy poco a poco la mezcla de huevo mientras mueve con unas varillas constantemente. Cuando se haya mezclado todo, subir un poco al fuego sin dejar de remover hasta que coja cuerpo. Apartar del fuego para que no se queme. Reservar.
  13. Colocar el chocolate junto con los 50 gramos restantes de mantequilla y la nata en un bol apto para microondas y calentar a potencia media de 20 en 20 segundos. Cuando el chocolate empiece a estar derretido, sacar y remover lentamente hasta que se integre todo. Reservar.
  14. Rellenar las palmeritas con la crema de huevo (con una cucharada por cada una es suficiente).
  15. Cubrir las palmeritas con la cobertura de chocolate, tapando por completo la crema de huevo. Dejar atemperar. Si es verano, meter a la nevera tras unos minutos.

Notas

  • Las cantidades indicadas son para una única masa de hojaldre estándar (que suelen pesar entre 250 y 260 gramos), pero como donde suelo comprar la masa vienen en paquetes de 2, suelo hacer siempre el doble de cantidad. En la nevera pueden aguantar fácilmente entre 3 y 5 días.
  • Evidentemente podéis preparar la masa de hojaldre casera, ante lo cual solo tenéis que tener en cuenta que la masa debe quedar suficientemente fina y ser rectangular, para poder trabajar más fácilmente (las tiras que obtengamos tienen que ser todas iguales y del mismo tamaño, por lo que necesitamos un rectángulo lo más perfecto posible).
  • Respecto a la posibilidad de añadir canela, yo prefiero hacerlo si voy a preparar palmeritas sin ningún añadido. En esta receta, con la crema de huevo y el chocolate, me gustan más solo con azúcar.
  • En lugar de palmeritas pequeñas, se pueden preparar palmeras grandes obviando el paso número 3.
  • Es muy importante no calentar de más de lo debido la mezcla de chocolate, porque se puede quemar y entonces tendría un sabor agrio.
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