Berenjenas rellenas al pesto

Soy una loca de las salsas: me gustan de todos los tipos y me encanta probar nuevas versiones. Una de mis favoritas es la salsa pesto. Sus ingredientes principales son varios de mis favoritos en la cocina: albahaca, frutos secos (se pueden variar, aunque lo tradicional es usar piñones), queso (parmesano, pecorino o alguno similar) y aceite de oliva virgen extra. Ya habréis notado que me gusta bastante porque no es la primera vez que traigo una receta con esta salsa. Ya publiqué en su día los Spaghetti al pesto y las Alitas de pollo al pesto.

Esta receta surgió de una idea de reaprovechamiento de esta salsa, porque a veces se hace un poco de más para que los spaghetti no queden cortos de salsa, y claro, luego sobra. Pues ese poquito que sobra es ideal para esta receta. Claro que también podéis preparar el pesto específicamente para esta receta y variar los frutos secos según deseéis.

Además para aquellos que no son muy fans de las verduras, que parece que comer berenjenas se les hace un poco bola, esta receta es ideal. Probadla y ya me contaréis qué os parece.

Berenjenas rellenas al pesto

Información

  • Comensales: 2 personas.
  • Inspiración: Un viejo libro de recetas de mi madre, que se llamaba «La nueva cocina con Garbo».
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 80 minutos

Ingredientes

  • 1 berenjena grande
  • 100 gramos de carne de ternera picada
  • Media col
  • 50 gramos de pistachos
  • 3 cucharadas de pesto (unos 25 gramos por persona)
  • Queso mozzarella rallado al gusto
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  1. Si no tenéis pesto sobrante otra preparación, preparadlo como os he indicado en otras recetas como Spaghetti al pesto.
  2. Precalentar el horno a 180º.
  3. Lavar la berenjena y partirla en 2 longitudinalmente. Realizar cortes diagonales y perpendiculares a lo largo de toda la carne (por la parte blanca). Colocarlas en una bandeja y meterlas al horno hasta que estén un poco doradas (unos 30 o 40 minutos). Cuando estén hechas, sacarlas y dejarlas enfriar un poco.
  4. Sacar la carne de la berenjena con una cuchara o con la ayuda de un cuchillo, con cuidado de dejar suficiente como para que soporte el relleno (con un centímetro de grosor es suficiente). Las berenjenas se pueden quedar en la misma bandeja.
  5. Trocear la carne de la berenjena y reservar.
  6. Picar la col y reservar.
  7. En una sartén a fuego medio con una cucharada de aceite de oliva virgen. Sofreír la col hasta que esté un poco pochada (unos 10 minutos).
  8. Añadir la carne picada a la sartén. Ir moviendo y rompiendo la carne con una espátula para que no queden grandes bloques. Dejar cocinar hasta que la carne esté completamente hecha (unos 10 o 15 minutos).
  9. Añadir la carne de las berenjenas e integrar todo hasta que sea homogéneo. Salpimentar al gusto (no mucho que luego se añadirá el pesto).
  10. Apartar la sartén del fuego y mover el sofrito a otro recipiente. Añadir el pesto y los pistachos troceados.
  11. Rellenar las berenjenas (que ya estaban en la bandeja de horno) con el relleno preparado y distribuir el queso mozzarella rallado al gusto por encima.
  12. Gratinar las berenjenas.
  13. Servir decorando con más pistachos y pesto (si ha sobrado).

Notas

  • Si vais a preparar el pesto específicamente para esta preparación, podéis utilizar cualquier fruto seco, como por ejemplo pistachos, que ya se usan en esta receta.
  • Cuando vayáis a meter las berenjenas al horno, recomiendo que pongáis papel sulfurizado en el fondo de la bandeja, para prevenir que se peguen y sea complicado sacarlas.
  • El relleno yo lo preparo con col por variar un poco, pero se puede añadir cualquier verdura que prefirá
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