Dumplings

Los dumplings son trozos de masa, normalmente rellenos, que se cuecen o se escalfan en una salsa. Es un término muy general que contiene multitud de recetas variadas, dulces y saladas y de muchos países. Hoy nos vamos a centrar en las versiones asiáticas, como las gyozas japonesas o los jiaozi chinos, que son más parecidos a lo que son nuestras empanadillas. No os traigo una receta tradicional, sino que he tomado componentes que me gustaban de cada una. Con la excusa de explicaros cómo podéis preparar la masa para que las preparéis a vuestro gusto, os indicaré cuál es el relleno que he usado, que me recuerda un poco a los rollitos de primavera chinos.

Es una receta apta para intolerantes a la lactosa, pero por desgracia no para celíacos, porque el componente principal de la masa es harina de trigo y tiene que ser de este tipo para conseguir la textura adecuada. Se podría intentar preparar con las harinas sin gluten, pero como no he probado a hacerlo no os puedo asegurar que salgan bien.

Intentad hacerlos porque están buenísimos.

Dumplings

Información

  • Comensales: 4 personas como aperitivo.
  • Inspiración: La receta básica de la masa de dumplings y el sabor de los rollitos de primavera.
  • Tiempo de preparación: 30 minutos (más la hora de espera)
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 70 minutos (más la hora de espera)

Ingredientes

  • 200 gramos de harina de trigo
  • 80 mililitros de agua bien caliente
  • 100 gramos de carne picada de ternera
  • 100 gramos de carne picada de cerdo
  • 120 gramos de col
  • Sal
  • Pimienta
  • Jengibre molido
  • Ajo molido
  • 3 cucharadas de vinagre de Jerez
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen o de sésamo
  • Salsa de soja
  • Salsa hoisin (opcional)

Preparación

  1. Meter la harina en un recipiente amplio y añadir el agua muy caliente. Mezclar con un tenedor o unas varillas poco a poco. Cuando esté más o menos mezclado, empezar a amasarla con las manos.
  2. Enharinar la mesa de trabajo, hacer una bola con la masa y sacarla del recipiente. Amasar la masa durante unos 5 minutos, hasta conseguir una masa elástica. Hacer de nuevo una bola con ella y ponerla en el recipiente, tapándolo con paño húmedo. Dejar reposar al menos una hora.
  3. Picar la col finamente.
  4. En una sartén a fuego medio-alto, añadir un poco de aceite y cuando esté caliente, añadir la col y dejar que se sofría bien. Añadir el vinagre de Jerez y apartar.
  5. En la misma sartén echar las carnes y dejarlas que se cocinen durante unos 5 minutos. Salpimentar y aliñar al gusto con el ajo y el jengibre.
  6. Cuando la carne esté hecha, añadir la col de nuevo e integrarlo todo. Echar la mezcla en un recipiente aparte para que sea más cómodo preparar los dumplings.
  7. Hacer bolas de masa del tamaño deseado (unos 2 o 3 centímetros aproximadamente) y aplanarlas bien con el rodillo, procurando que quede una masa fina con forma redondeada. Colocar una cucharada de relleno en el centro de cada círculo y cerrarlo como se prefiera (yo los he cerrado como las empanadillas españolas, pero hay muchas formas de hacerlo).
  8. Cuando estén los dumplings preparados, cocerlos al vapor durante unos 15 o 20 minutos.
  9. Servir acompañados de una salsa al gusto, por ejemplo, salsa de soja con un poco de salsa hoisin o, si tenéis, vinagre negro.

Notas

  • Como esta masa no tiene que levar, no lleva ningún tipo de fermento o levadura, pero eso implica que debe amasarse muy bien durante el tiempo indicado o no quedará bien y no se podrán formar las bolas correctamente.
  • Lo más habitual en cuanto al tamaño de los dumplings es que sean pequeñitos para que se puedan tomar de un bocado, pero yo los suelo hacer un poco más grandes, porque a menor tamaño más tiempo tardas en cerrarlo. Podéis cambiar el tamaño conforme prefiráis.

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