Ensalada asiática de garbanzos

Hoy os traigo una receta algo particular, puesto que he mezclado la idea de una ensalada agridulce con los sabores asiáticos a los que no estamos tan acostumbrados. La base principal de esta ensalada es una vinagreta con salsa hoisin, una salsa china que se utiliza en multitud de platos típicos como el pato pequinés, y salsa de pescado, que se emplea como componente salino. Veréis que la vinagreta no lleva nada de sal (algo poco habitual) y es precisamente por añadir esta salsa. Estas salsas ya se encuentran en muchos de los supermercados de nuestro país y también en tiendas especializadas. De todas formas, si no los encontráis o no son sabores a los que estéis acostumbrados, podéis adaptar la receta sustituyendo estos sabores por el de un vinagre de vuestro gusto (a poder ser uno bien potente) y sal.

Otro toque interesante sería añadir unos frutos secos, como cacahuetes o almendras, para aportar otra textura. Además combinarán muy bien con el sabor sutil a aceite de sésamo que aporta la vinagreta. Como siempre, os dejo a vuestra elección aquellos cambios que queráis hacer. Espero que la disfrutéis.

Ensalada asiática de garbanzos

Información

  • Comensales: 2.
  • InspiraciónEsta receta de Directo al paladar.
  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos

Ingredientes

  • 300 gramos de garbanzos cocidos
  • 1 cebolleta
  • 2 zanahorias
  • 50 gramos de uvas pasas moscatel
  • 60 gramos de queso de rulo de cabra
  • 1 naranja
  • 2 cucharadas de salsa hoisin
  • 1 cucharada de salsa de pescado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  1. Cortar la cebolleta y las zanahorias y trocearlas en taquitos.
  2. En una sartén a fuego medio alto poner una cucharada de aceite de oliva y cuando esté caliente añadir las verduras. Dejar que se sofrían lentamente. Salpimentarlas y removerlas bien hasta que estén hechas a nuestro gusto.
  3. Exprimir la naranja y reservar el zumo.
  4. Mientras se van haciendo las verduras, preparar una vinagreta con un toque asiático. Para ello echar en un mortero la mitad de las pasas y parte del zumo de naranja y machacar bien para que las pasas suelten un poco su sabor. Añadir el resto del zumo, la salsa hoysin, la salsa de pescado, la otra cucharada de aceite de oliva y el aceite de sésamo y seguir mezclando todo hasta que se integre bien.
  5. Añadir los garbanzos cocidos y escurridos y las pasas a la sartén y dejar que se cocinen un par de minutos junto con las verduras.
  6. A continuación añadir la mitad de la vinagreta reservada y dejar que se cocine unos 5 minutos o hasta que la vinagreta se reduzca lo suficiente.
  7. En el último momento, añadir trocitos de queso de cabra.
  8. Cuando esté listo, dejar enfriar a temperatura ambiente o en el frigorífico.
  9. Al servir, añadir el resto de la vinagreta por encima.

Notas

  • Si no tenéis los garbanzos cocidos, ya sabéis que los tenéis que poner en remojo durante al menos 12 horas (lo más cómodo es dejarlos durante toda la noche) y luego cocerlos hasta que estén hechos en abundante agua con sal y, si tenéis, unas hojas de laurel.
  • Si los garbanzos son de conserva, simplemente escurridlos bien y enjuagadlos para quitarles un poco el sabor de la salmuera.
  • Para una ensalada las verduras las podéis hacer al punto que queráis. A mí personalmente me gusta que estén un poco enteras para que tengan una textura diferente, pero os lo dejo a vuestra elección.

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