Huevos escalfados con bacalao y espinacas

El pescado y las verduras son ingredientes que tenemos que poner en valor por su contenido nutricional y su sabor. Hoy os traigo una receta para convencer a los más reticentes con ellos. Yo la preparo con bacalao, pero se puede utilizar con cualquier otro pescado blanco de vuestro gusto, como una merluza o una lubina.

Yo utilicé una mostaza de Dijon al vino blanco, por lo que era bastante líquida. Si veis que la mezcla del queso y la mostaza se queda muy mazacote podéis añadir un par de cucharadas de leche. Tened en cuenta también que tanto las espinacas como el bacalao soltarán líquidos al cocinarse.

Las hierbas que utilizo para acompañar este pescado son eneldo, tomillo y estragón, pero como siempre podéis cambiarlas a vuestro gusto. Otro truco interesante sería añadirle unos piñones justo antes de la preparación de las espinacas, que hacen una pareja perfecta.

Huevos escalfados con bacalao y espinacas

Información

  • Comensales: 2 personas.
  • Inspiración: Una receta de Gordon Ramsay.
  • Tiempo de preparación: 10 minutos (más el tiempo de desalado si fuera necesario)
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 500 gramos de espinacas
  • 300 gramos de bacalao desalado
  • 100 gramos de queso crema
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 2 huevos grandes (uno por persona)
  • Eneldo
  • Tomillo
  • Estragón
  • Pimienta negra

Preparación

  1. Preparar el bacalao previamente. Se puede comprar ya desalado o desalarlo metiéndolo en agua durante al menos 24 horas (cambiándole el agua cada 8 horas aproximadamente).
  2. Mezclar el queso crema con las especias y la mostaza. Reservar.
  3. Calentar en una sartén el aceite de oliva a fuego medio-alto y, cuando esté bien caliente, sofreír espinacas con una pizca de pimienta negra.
  4. Cuando las espinacas pierdan volumen, añadir el bacalao cortado en trozos de aproximadamente 2 o 3 centímetros. No queremos migas de bacalao, queremos que se siga percibiendo el pescado. Dejar cocinar un par de minutos.
  5. Añadir la mezcla de queso y mostaza a la sartén y dejar que se mezcle todo. Dejar cocinar durante unos 10 minutos.
  6. Cascar los huevos y echarlos en la sartén, haciéndoles un huevo con un cazo para que no se desparramen por todo el espacio. Salar y aliñar con más hierbas por encima. Tapar y dejar que se cocinen los huevos.
  7. Servir tras haberlos dejado reposar durante unos 5 minutos para poder sacar los huevos sin que se rompan.

Notas

  • Si se prepara la receta con bacalao, no es casi necesario añadir sal (excepto un poco por encima de los huevos), pero si cambiamos el tipo de pescado, habría que añadir un poco o añadir más hierbas para equilibrar los sabores.

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