Cuadraditos de queso y yogur

En la época que estamos apetece tomar algo dulce. Qué mejor que un postre sencillo y fantástico de queso y yogur. Se tarda muy poco en prepararlo (en comparación con otros postres horneados) y es una maravilla el resultado. Además lo podemos acompañar con lo que queramos, pero a mí siempre me gusta añadirle un poco de canela y un chorrito de miel.

Para este postre me gusta utilizar azúcar moreno, porque me encanta el tono dorado de la masa una vez cortados los cuadraditos. Siempre podéis utilizar azúcar blanco, no hay problema, simplemente cambiará ese color por un tono más claro. También prefiero utilizar queso mascarpone por el sabor que aporta, pero si no tenéis a mano podéis usar cualquier queso cremoso parecido (buscad uno que tenga aproximadamente la misma textura).

Además de todo esto, es apto para celíacos, porque no tiene harina de trigo, solo maicena.

Espero que lo disfrutéis.

Cuadraditos de queso y yogur

Información

  • Porciones: 15 a 20 porciones.
  • Inspiración: Las tartas de queso tradicionales.
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos

Ingredientes

  • 3 huevos grandes
  • 200 gramos de azúcar moreno
  • 120 gramos de maicena
  • 10 gramos de levadura química
  • 250 gramos de queso mascarpone
  • 220 gramos de yogur griego
  • 200 mililitros de leche
  • Aceite vegetal o mantequilla (lo justo para forrar el molde)

Preparación

  1. Preparar el molde en el que vayamos a hornear. Engrasarlo con aceite vegetal o mantequilla y forrar con papel de hornear si es posible.
  2. Precalentar el horno a 180º.
  3. En un bol grande, añadir los huevos y el azúcar moreno y batir bien hasta que aumente el volumen y se integre el azúcar.
  4. Incorporar la maicena y la levadura y remover hasta que se mezcle bien.
  5. En un recipiente aparte, añadir el queso, el yogur y la leche. Batir hasta que quede una mezcla homogénea.
  6. Incorporar a la mezcla del primer bol y mezclar todo bien.
  7. Echar la mezcla en el molde que teníamos preparado. Asentarla bien y meterla en el horno ya precalentado. Dejar que se cocine durante unos 30 minutos. Dependiendo de la altura de la masa en el molde tardará más o menos en hacerse. Lo mejor es revisar desde fuera que no se nos queme y abrir para pinchar con un palillo en el centro de la tarta. Cuando esté hecha, el palillo saldrá limpio.
  8. Dejar reposar, desmoldar y servir en cuadrados de unos 4 centímetros de lado, acompañado de un poco de canela y miel.

Notas

  • Para no tener problemas a la hora de desmoldar, yo suelo engrasar el molde, luego colocar el papel de hornear en el fondo y en los laterales (cortando piezas distintas) y de nuevo lo engraso por encima del papel. No es necesario utilizar mucha cantidad de aceite/mantequilla, es simplemente para prevenir que se quede pegado. Si utilizáis moldes de silicona no es necesario que lo hagáis de esta forma.
  • El molde debe ser bastante amplio (de unos 20 o 25 cm de lateral, al menos) para que quede hueco por encima de la mezcla. Si vuestro recipiente es pequeño, hacedlo en 2 tandas, colocando tanta mezcla como para que tenga una altura de unos 2 centímetros (si se hace de menos altura no va a quedar mal, pero tenéis que tener cuidado con el tiempo de horneado, porque se hará antes).
  • En cuanto al control de que no se nos queme, tened en cuenta que al tener azúcar moreno el pastel saldrá bastante oscurito. No os preocupéis por eso, simplemente tened cuidado que no se ponga negro.

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