Gambas a la Sriracha

Siento haber tenido el blog un poco abandonado, pero entre el trabajo y diversos temas personales y luego las fiestas no he dado abasto. El último post del año pasado fue de marisco picante y así que he decidido empezar el nuevo año de la misma manera, con unas gambas picantitas con un sabor muy particular. Con unas buenas gambas y una buena salsa Sriracha, tendréis un plato de 10 para impresionar a los amantes del picante.

Este plato se puede preparar exactamente igual con langostinos o gambones, pero en mi opinión queda mucho más apropiado con la suavidad de las gambas y también con la proporción de empanado (por el tamaño de la gamba). También podéis cambiar el pan panko por pan rallado normal si no lo encontráis, pero el crujiente del panko le da un toque especial.

Aviso que esta preparación requiere su esfuerzo, sobre todo para que quede presentada bonita y apetecible, pero vale la pena. Os lo aseguro.Gambas a la Sriracha

Información

  • Comensales: 4 personas.
  • Inspiración: Esta receta de Reddit.
  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos

Ingredientes

  • 600 gramos de gambas
  • Harina
  • 2 o 3 huevos
  • Pan panko
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen
  • 3 dientes de ajo
  • 100 gramos de ajos tiernos
  • 1 cucharada de jengibre molido (o un trocito de jengibre rallado)
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de soja
  • 1 cucharada de agua
  • 1 cucharada de salsa Sriracha (si os gusta bien fuerte, echad más y probad hasta que esté a vuestro gusto)

Preparación

  1. Pelar y limpiar las gambas dejando el rabito. Reservar.
  2. Escaldarlas durante un par de minutos en abundante agua con sal (para que conserven la forma y sea más sencillo manipularlas).
  3. Empanar las gambas de una en una pasándolas primero por harina (quitando el exceso), luego por huevo y por último por el panko, con cuidado de no empanar el rabito.
  4. Freírlas en aceite muy caliente (por lo menos 180º) para que se tuesten por fuera y se hagan por dentro. No hace falta tenerlas más de minuto y medio o 2 minutos. Escurrir el aceite con papel absorbente y reservar.
  5. Picar los dientes de ajo y los ajos tiernos.
  6. En una sartén a fuego medio fuerte, echar la cucharada de aceite de oliva y sofreír el ajo y los ajos tiernos hasta que desprendan su olor.
  7. Añadir el resto de ingredientes (la miel, el jengibre, la soja, el agua y la Sriracha) y dejar que se mezcle todo bien. Dejar cocinar durante un par de minutos.
  8. Añadir las gambas a la sartén y mezclarlas bien con la salsa. Apartar del fuego en cuanto se hayan impregnado bien.
  9. Servir sobre arroz cocido para equilibrar el picante.

Notas

  • El empanar las gambas de una en una sin el rabito es para que al presentarlas queden más bonitas, pero también podéis echarlas en grupos si no os importa mucho la presentación.
  • Si teníais las gambas ya cocidas del todo en lugar de solo escaldadas(como era mi caso), poned el aceite lo más fuerte posible y dejarlas solo hasta que se tueste el exterior.

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (No hay votos todavía)
Cargando…

Comparte esto:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies