Tortilla de patatas rellena

A  mí me encanta la tortilla de patatas, la tradicional, jugosita con el huevo poco hecho, con cebolla y sin cebolla (a mi abuelo le salen fantásticas las 2 y no puedo elegir). Así que hoy he decidido traer una tortilla, pero con un toque especial. Seguro que habéis visto bastantes recetas de este tipo: la tortilla rellena. Lo bueno que tiene que es que se puede hacer al gusto de cada uno: podéis rellenarla de lo que queráis.

En este caso he hecho la preparación de la tortilla sin cebolla, pero evidentemente podéis añadirla. Tan solo tenéis que reducir un poco la cantidad de patatas y pochad bien las cebollas y dejarlas templar antes de añadirlas a la mezcla.

Para los intolerantes a la lactosa, podéis sustituir el queso por una salsa de tomate casera con mucho sabor, y que aporte jugosidad.

Sin más, os dejo con la receta. Espero que la disfrutéis.

Tortilla de patatas rellena

Información

  • Comensales: 4 personas.
  • Inspiración: La receta de tortilla tradicional y las tortillas rellenas que se han puesto de moda.
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 60 minutos

Ingredientes

  • 3 patatas grandes
  • 5 huevos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 80 gramos de jamón de york
  • 60 gramos de queso
  • Orégano seco
  • Sal
  • Pimienta negra

Preparación

  1. Pelar, lavar y secar las patatas. Laminarlas en lonchas de medio centímetro aproximadamente. Si quedan demasiado grandes, partirlas por la mitad.
  2. Freír las patatas en una sartén con bastante aceite de oliva a unos 180º. Deben quedar bien hechas por dentro, pero no tostadas. Sacar a un recipiente con papel absorbente para eliminar el exceso de aciete.
  3. Batir los huevos en un bol y añadir sal y pimienta al gusto.
  4. Cuando las patatas estén templadas, añadirlas a los huevos y mezclarlo todo bien.
  5. Preparar una sartén con una cucharada de aceite (no es necesario más si la sartén es buena) y calentarla a fuego muy fuerte.
  6. Echar la mezcla de patatas y huevos y bajar el fuego a la mitad. Conforme se va calentando la mezcla, al principio, remover enérgicamente de vez en cuando para que se reparta el calor por toda la mezcla. Dejar que se asiente. Dejar cocinar hasta que veamos que empieza a cuajar la parte visible. Si no se está seguro del punto de la tortilla, levantar levemente para ver el tono tostado.
  7. Cuando esté lista por un lado, colocar un plato más grande que la sartén por encima, sujetar bien y voltear la sartén. Volver a colocar la tortilla en la sartén por el otro lado con la ayuda del plato. Dejar cocinar uno o 2 minutos más.
  8. Sacar la tortilla y dejar que repose.
  9. Una vez la tortilla esté templada y se pueda manipular, introducir un cuchillo largo por la mitad de la tortilla en paralelo al plato e ir girando la tortilla a medida se va cortando. Levantar la parte superior.
  10. Precalentar el horno a 180º.
  11. Colocar la parte inferior de la tortilla en una bandejar para horno y colocar una capa de jamón de york y otra de queso. Terminar con un poco de orégano y colocar la parte superior de la tortilla.
  12. Hornear durante unos 5 minutos aproximadamente o hasta que el queso se haya derretido.

Notas

  • Esta tortilla debe quedar suficientemente cuajada para que podamos cortarla por la mitad, pero sin quedar demasiado hecha o se secará demasiado en el horno. A mí me suele gustar más jugosa, pero en este caso no es posible o no podremos rellenarla.
  • El truco de remover enérgicamente al principio funciona para cualquier tipo de tortilla: al repartir el calor uniformemente, no se nos tostará demasiado por fuera y se quedará sin hacer por dentro.
  • No he especificado ningún queso en concreto para que utilicéis el que prefiráis. Yo utilicé uno tipo cigarral que derrite muy bien, pero podéis usar cualquiera.

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (No hay votos todavía)
Cargando…

Comparte esto:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies