Sultanas de coco y huevo bañadas en chocolate

Tras un breve parón del blog por temas personales (viajes, celebraciones y demás), volvemos para cerrar este año 2016 de la manera más dulce.

Teniendo un novio de Chiclana, no podía faltar este dulce en mi repertorio: las sultanas de coco y huevo. Yo he añadido 2 modificaciones: un toque de vainilla y el baño en chocolate. No las baño enteras, solo la parte inferior, para que les de un toque. Utilizar el chocolate se me ocurrió cuando probé un postre turco que tenía más o menos los mismos ingredientes.

Además es un dulce muy rápido de hacer, cuya única dificultad es montar bien las claras de huevo. Y os durarán perfectas más de una semana, aunque no creo que os duren tanto tiempo.

Sultanas de coco y huevo bañadas en chocolate

Información

  • Cantidad: 40 unidades aproximadamente.
  • Inspiración: Las clásicas sultanas de Chiclana y un postre turco de chocolate y coco.
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos

Ingredientes

  • 4 claras de huevo
  • 2 yemas
  • 250 gramos de azúcar
  • 250 gramos  de coco rallado
  • 1/2 cucharada de levadura química
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 150 gramos de chocolate negro

Preparación

  1. Precalentar el horno a 200º.
  2. Separar las claras de las yemas. Yo normalmente uso las manos para separarlas: se casca el huevo y se echa en la mano semicerrada. Las claras irán cayendo, mientras que la yema se quedará dentro. Reservar.
  3. Batir las 4 claras de huevo hasta que estén a punto de nieve.
  4. Añadir las 2 yemas y unas gotas de extracto de vainilla y batir hasta que se integren bien.
  5. Incorporar el azúcar muy poco a poco, para que no se bajen las claras.
  6. Una vez que esté todo integrado, añadir el coco rallado y la levadura. Amasar hasta que estén bien mezclados.
  7. Hacer bolas de unos 2 centímetros con la masa de coco y huevo e ir depositándolas en una bandeja con un papel de horno.
  8. Meter al horno y dejar cocinar hasta que se doren (unos 10 minutos).
  9. Sacar y dejar enfriar.
  10. Trocear y derretir el chocolate metiéndolo en el microondas de 20 en 20 segundos hasta que esté bien derretido.
  11. Mojar las sultanas en el chocolate (solo la parte inferior) y depositarlas en otra bandeja con papel de hornear para no manchar nada. Cuando el chocolate se enfríe y solidifique, estarán listas para servir.

Notas

  • Es muy importante montar muy bien las claras porque si no se irán deshaciendo las sultanas en el horno y solo quedará una masa de coco.
  • El chocolate hay que derretirlo metiéndolo solo de 20 en 20 segundos en el microondas para que no se queme, porque amargaría el dulce. Cada vez que lo saquéis, es mejor remover bien y si no se derrite del todo se vuelve a meter otros 20 segundos.

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