Pincho de ternera al chimichurri sobre tabulé

Hoy os traigo un plato para impresionar a vuestros comensales que es bastante original. Está inspirado en una idea que oí de pasada viendo un programa de viajes (creo que era por Estados Unidos). Realmente creo que no se parece casi nada a la idea original, pero el resultado es tan bueno que lo comparto con vosotros.

El plato se compone de una buena carne troceada, puesta en forma de pinchito y marcada en la sartén, acompañada de una buena salsa chimichurri (una salsa argentina que va genial con las carnes) y un tabulé algo más suave para compensar el sabor intenso. El tabulé es una ensalada original de Siria y Líbano, que suele prepararse con trigo bulgur, pero en este caso vamos a prepararla con cuscús.

La carne que utilizo como ingrediente principal es solomillo de ternera por la textura y lo tierna que queda la carne. En cuanto al punto de la carne: a mí me gusta vuelta y vuelta, pero podéis hacerla a vuestro gusto. Además, si queréis podéis optar por otro trozo, pero tened cuidado de que no quede demasiado duro: es lo más importante de la receta.

Pincho de ternera al chimichurri sobre tabulé

Información

  • Comensales: 2 personas
  • Inspiración: Una receta que escuché en un programa de viajes.
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos

Ingredientes

  • 2 solomillos de ternera de unos 100 gramos
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón dulce de la Vera
  • 2 cucharadas de orégano
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharada de cayena molida
  • Unas ramitas de perejil
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • 1/2 vaso de vinagre de vino tinto (si no tenéis, de manzana u otro)
  • Sal
  • Pimienta

Para el tabulé

  • 100 gramos de cuscús
  • 500 mililitros de caldo de verduras
  • 1/2 cebolleta
  • 1/2 pimiento rojo
  • 10 dátiles
  • Orégano
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

  1. Limpiar y trocear el pimiento rojo y la cebolleta en taquitos de alrededor de un centímetro.
  2. Poner una sartén a fuego medio con una gota de aceite de oliva.
  3. Sofreír la cebolleta y el pimiento rojo hasta que estén bien pochados.
  4. Preparamos el cuscús con la técnica que os enseñé en este post en el caldo de verduras ya preparado. Se puede optar por otro tipo de caldo, pero este es el que mejor va con los sabores que acompaña.
  5. Añadir las verduras al cuscús ya preparado.
  6. Sacar los huesos de los dátiles y trocear finamente. Añadirlos al cuscús. Dejar enfriar hasta que esté a temperatura ambiente.
  7. Aliñar el cuscús con el aceite de oliva y el orégano. Rectificar de sal si es necesario. Reservar en la nevera.
  8. Para preparar la salsa chimichurri, pelar y picar los dientes de ajo y el perejil.
  9. Poner en una sartén un chorro de aceite y añadir las especias machacadas en en mortero previamente. Dejar cocinar un minuto.
  10. Apartar e incorporar el perejil, el pimentón dulce, los dientes de ajo y el vinagre. Mezclar bien y reservar.
  11. Añadir el aceite de oliva y rectificar de sal. Reservar.
  12. Trocear el solomillo de ternera en trozos grandecitos. Introducirlos con cuidado en los pinchos y reservar.
  13. Poner una sartén a fuego fuerte con aceite de oliva.
  14. Marcar los pinchos y dejar cocinar el tiempo deseado (para que queden en su punto, dejarlo solo un par de minutos).
  15. Servir el tabulé en el fondo, con los pinchos encima y bien regados con la salsa chimichurri.

Notas

  • Si tenéis parrilla, no lo dudéis y haced la carne en ella.
  • La salsa chimichurri la podéis aprovechar para otras preparaciones. Aguanta bastantes días en la nevera.

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