Bacalao dorado

Volvemos al blog introduciendo una nueva receta: bacalao dorado. Es una receta típica de la gastronomía portuguesa cuyo nombre original, bacalhau à Bràs, hace referencia a su creador. La receta en sí es una especie de revuelto de bacalao que habitualmente se sirve acompañada por patatas fritas, generalmente patatas paja (cortadas muy finamente para que queden muy crujientes). Las patatas las he obviado en esta receta, aunque sí que salen en la fotografía, porque también puede servirse con tostas o simplemente tal cual.

Es una gran receta que puede hacerse específicamente o como receta de aprovechamiento, con aquellos restos de bacalao que queden de otra preparación, ya que no se necesitan trozos grandes sino desmigados. Además la textura del bacalao, que a mí personalmente no me hace mucha gracia, pasa totalmente desapercibida manteniendo todo su sabor. Así que es ideal para aquellas personas que dicen que no les gusta el bacalao.

Bacalao dorado

Información

  • Comensales: 2 personas
  • Inspiración: La receta original portuguesa.
  • Tiempo de preparación: 15 minutos más el tiempo de desalado necesario
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos

Ingredientes

  • 200 gramos de bacalao (salado o desalado)
  • 3 huevos
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta blanca

Preparación

  1. Antes de nada, si el bacalao es salado, hay que desalarlo. Dependiendo del tamaño de las piezas (si son lomos enteros o simples migas) habrá que tenerlo en remojo de 12 a 24 horas. Para ello simplemente hay que meter el bacalao en un recipiente amplio donde poder sumergirlo completamente en agua. El recipiente estará siempre en el frigorífico, cambiando el agua cada 6 horas a poder ser.
  2. Pelar y trocear finamente el ajo y la cebolleta. Si os gusta encontrar trozos de cebolleta, cortarla mejor en juliana.
  3. Escurrir bien el bacalao y desmigarlo si fuera necesario. Reservar.
  4. En un recipiente aparte, batir bien los huevos y
  5. Poner una sartén a fuego medio con el aceite de oliva.
  6. Sofreír el ajo y, cuando empiece a dar olor (en menos de un minuto), añadir la cebolleta. Dejar cocinar alrededor de 5 minutos hasta que esté pochada.
  7. Añadir el bacalao y aprovechar el cucharón o lo que estemos utilizando para desmigarlo suavemente. Dejar cocinar hasta que quede hecho (con unos 3 o 4 minutos es más que suficiente).
  8. Integrar los huevos batidos mientras se remueve constantemente. Cuando estén lo suficientemente cuajados (esto es al gusto de cada cual), apartar del fuego.
  9. Servir junto a unas buenas patatas fritas o junto a unas tostas de pan, si se desea.

Notas

  • Otra opción, si se va a acompañar de patatas fritas, es añadirlas al propio revuelto justo antes de añadir los huevos. Le da una textura completamente diferente,  sobre todo si son patatas paja.

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (No hay votos todavía)
Cargando…

Comparte esto:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies