Smörgåstårta

La receta de hoy se llama smörgåstårta (literalmente “tarta sándwich”), que es muy típica en el norte de Europa, como en Suecia o Finlandia. La estructura es parecida a un sándwich para compartir por varias personas a la vez. Se compone de varios pisos de pan de molde relleno de mezclas cremosas de multitud de ingredientes. Pueden taparse los laterales para que parezca una tarta tradicional, pero yo prefiero dejarla abierta para que se vean los rellenos y cubrir únicamente la parte superior con la decoración.

Los rellenos suelen llevar ingredientes como huevo o mayonesa, además de aceitunas, gambas, jamón, jamón de york, queso, salmón… Se sirve en frío por lo que se puede preparar previamente y reservarlo en la nevera hasta la hora de comer.

Como la podéis preparar con multitud de ingredientes, os animo a hacer vuestra propia versión. Seguro que os encanta.

Smörgåstårta

Información

  • Comensales: 4 personas.
  • Inspiración: Recetas como esta.
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 0 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos

Ingredientes

  • 5 panes de molde extragrandes o 10 normales (sin bordes)
  • 60 gramos de lechuga
  • 3 tomates
  • 1 lata de aceitunas
  • 120 gramos de atún en aceite escurridos
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 15 palitos de cangrejo o surimi
  • 4 palmitos
  • 100 gramos de salmón ahumado
  • 30 gramos de roquefort
  • 20 gramos de queso cremoso
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 huevo cocido
  • Canónigos
  • 2 lonchas de jamón serrano

Preparación

  1. Trocear y mezclar la lechuga, el atún, los tomates y 10 aceitunas junto con 1 cucharada de mayonesa y 1 cucharadita de mostaza. Rectificar de sal y pimienta. Reservar en el frigorífico.
  2. Trocear y mezclar el surimi, el palmito, la mitad del salmón ahumado y otras 10 aceitunas junto con la otra cucharada de mayonesa y roquefort desmenuzado a mano. Rectificar de sal y pimienta. Reservar en el frigorífico.
  3. En una bandeja para servir, colocar el primer pan de molde extralargo (o 2 piezas normales juntas). Repartir la mitad del primer relleno por encima.
  4. Colocar la segunda pieza de pan y repartir la mitad del segundo relleno.
  5. Colocar la tercera pieza de pan y repartir la otra mitad del primer relleno.
  6. Colocar la cuarta pieza de pan y repartir la otra mitad del segundo relleno.
  7. Colocar la última pieza de pan y untar con queso cremoso.
  8. Decorar la parte superior con las aceitunas y el salmón ahumado sobrantes, así como con otros ingredientes como huevos cocidos y sus temas desmenuzadas. Colocar alrededor canónigos y jamón serrano.

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