Quiche de salmón y espárragos

La receta de hoy es una variación de la tradicional receta quiche lorraine. La quiche lorraine es denominada así por la región de la que procede: Lorraine, al noreste de Francia. Esa receta incluye tan sólo huevos y nata. Cuando incluye queso parmesano, como la receta de hoy, se denomina quiche vosgienne, de la región de los Vosgos. Esa mezcla se puede aromatizar con las especias que prefieráis y puede contener carnes, verduras o pescado, al gusto de cada cual. La versión de hoy incluye salmón y espárragos blancos: una mezcla fabulosa.

Otro añadido personal es la salsa de tomate frito, por si a la gente a la que le preparáis la quiche no le hace mucha gracia el sabor de la nata (como es mi caso). Si no es así, podéis obviarla, aunque la verdad es que le da un tono rosado a la mexcla que conjunta bastante con el salmón.

Espero que hagáis vuestra propia versión y la disfrutéis.
Quiche de salmón y espárragos

Información

  • Comensales: 6 a 8 personas, como entrante.
  • Inspiración: Esta receta (en inglés).
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos

Ingredientes

  • 250 gramos de harina
  • 125 gramos de mantequilla
  • 4 huevos
  • 1 filete de salmón de unos 200 gramos
  • 12 espárragos blancos finos
  • 200 mililitros de nata
  • 100 gramos de queso parmesano
  • 40 mililitros de salsa de tomate frito
  • 1 cucharada de tomillo
  • 1 cucharada de perejil
  • Sal y pimienta

 

Preparación

  1. Mezclar a mano la harina, la mantequilla pomada y un huevo con 2 cucharadas de agua fría y sal al gusto. Cuando todo esté bien integrado, hacer una bola y envolverla en papel film. Conservarla en la nevera durante al menos 30 minutos.
  2. Precalentar el horno a 200º.
  3. Mantecar un molde y colocar unas tiras de papel sulfurizado para ayudar a desmoldar al final.
  4. Sacar la masa de la nevera y estirarla. Colocarla en el molde, dejando todo bien cubierto. Pinchar todas las zonas con un tenedor y cubrir la masa con otro papel sulfurizado y colocar peso encima. Hornear durante 10 o 15 minutos hasta que esté hecha (sin llegar a dorarse).
  5. Sacar el molde del horno y retirar el papel de horno con el peso. Reservar.
  6. Limpiar y trocear el salmón en trozos grandes. Hacerlos al vapor. Reservar.
  7. Trocear los espárragos en trozos de unos 3 centímetros de largo. Reservar.
  8. Batir y mezclar los otros 3 huevos con la nata, el queso parmesano, el tomillo y el perejil. Ajustar de sal y pimienta.
  9. Colocar encima de la masa los trozos de salmón y espárragos bien repartidos. Esparcir la mezcla de huevos por encima. Hornear durante otros 15 minutos.
  10. Sacar del horno y dejar enfriar un poco. Desmoldar usando las tiras de papel sulfurizado con mucho cuidao y colocar la quiche en el plato de presentación.

Notas

  • Se pueden añadir especias o hierbas a la masa quebrada para darle otro toque.
  • Es muy importante que la masa quebrada esté muy fría cuando vayamos a estirarla.
  • Como peso se pueden utilizar unas bolas de cerámica que venden para ello, o unos simples garbanzos si no las tenéis.
  • La mezcla de huevos y nata debe quedar cuajada pero bien jugosa. Cuidado con hacerla de más.

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