Patatas revolconas

 

A mí me encantan los purés de patatas: son uno de los platos más fáciles de preparar y siempre salen bien. Sin embargo, mucha gente piensa que son poco impactantes o que hay otras formas de aprovechar mejor las patatas. Hoy os traigo una receta de un puré con mucho sabor y que acompaña a cualquier carne de manera sublime. En la imagen de hoy, podéis verlas acompañando a un filete de secreto de cerdo.

Sin embargo, para aquellos que prefieren no comer carne, hay otras maneras de acompañar este plato. La primera que se me ocurre es con unos huevos escalfados y un buen trozo de pan para mojar. Incluso, por los ingredientes que lleva, podríamos optar por una versión más marinera y sustituir el bacon por un buen pulpo (puesto que los sabores recuerdan mucho al típico pulpo a feira).

Patatas revolconas

Información

  • Comensales: 4 personas
  • Inspiración: La receta original típica de la zona de Extremadura.
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos

Ingredientes

  • 5 patatas
  • 5 lonchas de bacon o panceta adobada
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón dulce de La Vera
  • 1 cucharadita de pimentón picante de la Vera
  • Aceite de oliva virgen extra, variedad Hojiblanca
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  1. Lavar y pelar las patatas y cocerlas enteras en una olla con abundante agua y una pizca de sal hasta que estén hechas (unos 20 o 30 minutos).
  2. Cortar el bacon en tiras finas y freírlos en una sartén a fuego fuerte hasta que estén hechos (durante unos 5 minutos). Sacar, escurrir y reservar.
  3. Retiramos la grasa sobrante del bacon (o utilizamos otra sartén) y añadimos aceite de oliva (alrededor de 5 cucharadas será suficiente).
  4. Calentamos a fuego medio bajo y añadimos los dientes de ajo picaditos. Cuando empiecen a dorarse, apartar la sartén del fuego y añadir el pimentón dulce y el picante. Reservar.
  5. Sacar las patatas y ponerlas en un bol amplio. Triturarlas sin mucho cuidado con un tenedor y corregirlas de sal y pimienta.
  6. Mezclar las patatas con el aceite con ajos y pimentón. Remover bien para que coja todo el sabor.
  7. Añadir la mitad del bacon a las patatas y mezclarlo bien.
  8. Servir con el resto del bacon por encima.

Notas

  • No es necesario que el puré quede perfecto. A mí me gusta que se noten los trocitos de patata en esta receta.
  • Lo de añadir la mitad del bacon al puré es porque me encanta encontrarme trocitos repartidos por todo el puré. Si lo preferís, podéis repartirlo todo por encima simplemente.

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