Hamburguesas de quinoa y verduras

Para esta receta vamos a recurrir de nuevo a la quinoa, que ya hemos tratado otras veces. Es un pseudocereal relativamente nuevo para los europeos y conocido sobre todo por ser un gran sustituto de los cereales que no pueden tomar las personas celíacas. Posee un gran contenido en fibra y en proteínas, así como en ácidos omega 3 y omega 6.

Es importante a la hora de cocinar la quinoa lavarla bajo agua fría para eliminar la capa de saponinas que las recubre, que pueden aportar un sabor amargo.

La quinoa se combina en esta receta con verduras variadas, que podéis modificar a vuestro gusto, salsa de soja y harina de garbanzos para compactar la masa. Podría utilizarse harina de trigo, pero además de como ayuda a las personas celíacas, me parece que esta harina le queda mejor al conjunto.

Todo ello se acompaña de una rica salsa de yogur. Que, por cierto, para personas intolerantes a la lactosa, se podría sustituir el yogur griego por yogur de soja, por ejemplo, y así no tener que obviar la salsa. Si queréis darle un toque especial, también podéis añadir un toque de zumo de limón.

Bueno, y sin más, os dejo con la receta. Espero que os guste.

Hamburguesas de quinoa y verduras

Información

  • Comensales: 4 personas.
  • Inspiración: Una receta que vi por televisión en un telediario. No indicaba cantidades ni especificaba pasos, así que probablemente se parecerá en el nombre únicamente.
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 1 calabacín
  • 1 zanahoria
  • 120 gramos de quinoa blanca y roja
  • 1 litro de caldo de verduras
  • Harina de garbanzos
  • 50 mililitros de salsa de soja
  • Aceite de oliva virgen
  • Aceite de sésamo
  • 2 yogures griegos o de soja
  • 1 pepino
  • 1 diente de ajo
  • Eneldo

Preparación

  1. Lavar la quinoa con agua fría durante unos segundos.
  2. Poner la quinoa a fuego medio en una olla con caldo de verduras ya caliente y cocer durante 15 minutos. Escurrir y reservar.
  3. Limpiar, pelar y picar las la cebolla, el calabacín y la zanahoria en brunoise fina (taquitos de alrededor de 1 centímetro).
  4. Sofreír las verduras a fuego medio en una sartén con unas gotas de aceite de oliva virgen.
  5. Cuando estén bien pochadas, añadir la salsa de soja, remover y dejar que se evapore un poco el líquido.
  6. Escurrir las verduras y colocarlas en un recipiente. Añadir la quinoa y mezclar todo. Añadir harina de garbanzos hasta que la masa tenga cuerpo suficiente como para formar las hamburguesas (no es necesario añadir demasiada cantidad).
  7. Formar las hamburguesas y dorarlas en una sartén o en una plancha con unas gotas de aceite de sésamo durante 3 minutos por cada lado o hasta que estén doradas al gusto.
  8. Picar finamente el diente de ajo.
  9. Pelar y rallar el pepino, eliminando el exceso de agua.
  10. Mezclar en un recipiente los yogures con el pepino y el ajo junto con el eneldo.
  11. Servir las hamburguesas con la salsa de yogur.

Notas

  • Yo las he hecho un poquito más pequeñas de diámetro y las he servido en panecillos de hamburguesa junto con la salsa de yogur.
  • Si no tenéis caldo de verduras a mano, podéis cocer la quinoa en agua con una pizca de sal directamente.
  • No hace falta añadir sal a las verduras porque la salsa de soja es salada.

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