Garbanzos al plato

Cuando puedo, que no suele ser habitual por el trabajo y el ajetreo, además de rebuscar por internet, me gusta mucho ver programas de cocina para aprender platos nuevos y otras técnicas. Una de esas pocas veces, me encontré con el programa de Karlos Arguiñano, en el cual estaba explicando cómo hacer el plato de hoy: garbanzos al plato.

A mi entender, este plato es una especie de cocido deconstruido, cuya ventaja principal es que cada uno de los elementos conserva su sabor especial, en lugar de mezclarse con el de los demás. Una maravilla, sinceramente. Yo, para variar, lo preparo de otra forma, porque me gusta hacerlo todo a mi manera, pero por supuesto os he buscado la receta original de Arguiñano para que la tengáis de referencia o uséis esa si lo preferís.

Garbanzos al plato

Información

  • Comensales: 2 personas
  • InspiraciónLa receta de Arguiñano
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora

Ingredientes

  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 patata
  • 200 gramos de garbanzos
  • 6 ajos tiernos
  • Un taquito de jamón serrano
  • Un chorizo
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen

Preparación

  1. Poner los garbanzos a remojo durante al menos 12 horas.
  2. Escurrir los garbanzos y cocerlos en abundante agua con sal. Usando una olla a presión, se tarda alrededor de 20 minutos; con una olla normal, serán unas 2 horas (puede que menos).
  3. Limpiar y picar en trozos generosos el puerro, las zanahorias y la patata. Picar muy finamente los ajos tiernos.
  4. Trocear en taquitos de 1 o 2 centímetros el jamón y el chorizo.
  5. En una olla grande, echar un chorrito de aceite de oliva. Sofreír el puerro para que suelte todo su sabor. Añadir las zanahorias y patatas. Salpimentar. Rehogar y añadir abundante agua. Dejar cocer hasta que todo esté bien cocido.
  6. Sacar las verduras a un recipiente con un poco del agua de cocción. Triturar hasta obtener un puré consistente. Reservar.
  7. En una sartén, añadir otro chorito de aceite de oliva y sofreír los ajos tiernos hasta que empiece a oler a ajo. Añadir los garbanzos ya cocidos y saltear un par de minutos. Reservar.
  8. En otra sartén, sofreír el jamón y el chorizo durante 5 minutos. Apartarlos y escurrir la grasa sobrante. Reservar.
  9. Montar el plato rellenando el fondo con el puré, repartir los garbanzos por encima del puré y, por último, los trocitos de jamón y chorizo.

Notas

  • Yo prefiero que haya más cantidad de jamón que de chorizo en este plato. Vosotros podéis ajustar las cantidades como prefiráis.
  • Si no tenéis ajos tiernos, podéis usar un par de dientes de ajo o cebolleta como sustitutos.

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