Lasaña de atún y setas con bechamel al roquefort

Llevo tiempo descubriendo nuevas variedades de setas. Voy comprando distintas clases para ir probando cómo cambian las texturas y los sabores. Realmente son totalmente distintas de unas a otras, así que esta receta se puede realizar con las que más os gusten. Yo he optado por mezclar 2 variedades: setas de cardo y setas Shimeji, una variedad japonesa cuyo sabor no es fuerte, pero destaca por su textura. Otras setas que me encantan, pero no he utilizado en esta ocasión, son las setas Shiitake, también japonesas.

Para complementar el sabor de las setas, añadí el atún dentro del propio relleno, el roquefort para intensificar el sabor de la bechamel y el toque final del orégano por encima. Es un plato redondo. Espero que os guste.

Lasaña de atún y setas con bechamel al roquefort

Información

  • Comensales: 4 personas.
  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos

Ingredientes

Para la lasaña

  • 12 placas de lasaña (o el equivalente para hacer 2 pisos de placas de pasta fresca)
  • 1 cebolleta o la parte verde de 2
  • 1 pimientos verdes
  • 300 gramos de setas variadas
  • 50 mililitros de vino blanco
  • 100 gramos de atún en aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Orégano

Para la bechamel

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de harina
  • 600 mililitros de leche
  • 80 gramos de queso roquefort
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada

Preparación

El relleno

  1. Pelar y picar finamente la cebolleta y el pimiento verde.
  2. Limpiar y trocear en trozos grandecitos las setas.
  3. En una sartén a fuego medio, sofreír la cebolleta y el pimiento hasta que se pochen.
  4. Añadir las setas y dejar que suelten su agua.
  5. Entonces rociar con el vino blanco y dejar que se evapore el alcohol. No debe quedar muy líquido. Corregir de sal.
  6. Escurrir el atún e integrarlo con las setas. Reservar.

La pasta

  1. Dependiendo de la pasta que utilicemos (fresca, precocida o sin cocer), habrá que prepararla de una forma o de otra (viene indicado en las instrucciones). Normalmente las instrucciones son:
    • Si es pasta fresca, se puede usar directamente.
    • Si es pasta precocida, hay que meterlas en agua caliente durante unos 5 minutos.
    • Si es pasta sin cocer, hay que cocerlas en agua hirviendo unos 5 o 10 minutos.
  2. Escurrir bien y reservar.

La bechamel

  1. Echar aceite de oliva en una cazuela y calentar a fuego medio.
  2. Añadir la harina y dejar tostar un par de minutos.
  3. Añadir la leche y dejar que llegue a hervir, sin parar de remover. En ese momento, empezará a espesarse y a coger cuerpo.
  4. Desmenuzar el queso roquefort e integrarlo bien.
  5. Cuando esté lista, añadir la sal, la pimienta negra y la nuez moscada.

El montaje

  1. Colocar una base de pasta y untarlo con la bechamel de roquefort.
  2. Echar por encima parte del relleno.
  3. Volver a repetir de nuevo los pasos 1 y 2.
  4. Terminar con más bechamel y un poco de orégano por encima.

Notas

  • Lo más adecuando es ir preparando el relleno y las placas al mismo tiempo y en el último momento preparar la bechamel para que esté cremosa y no se reseque.

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