Risotto de gambas

Como ya habréis notado, en este blog nos encanta la cocina italiana y uno de los platos más representativos de ella es el risotto. Esta receta en concreto añade un toque del norte de España, añadiendo como acompañamiento unas gulas, preparadas a la manera tradicional, y un crujiente de queso parmesano para aportar otra textura al plato. Los sabores encajan perfectamente y está riquísimo, así que sin más, os dejamos con la receta.

Risotto de gambas

Información

  • Comensales: 4 personas.
  • Inspiración: Una recomendación de mi amigo Luis.
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 320 gramos de arroz bomba
  • 120 mililitros de vino blanco
  • Fumet de pescado
  • 100 gramos de gambas
  • Una cucharada de mantequilla
  • 100 gramos de queso parmesano
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 2 guindillas
  • 3 dientes de ajo
  • 200 gramos de gulas

Preparación

  1. En una bandeja de horno, colocar papel sulfurizado y hacer un montoncito de queso parmesano por cada comensal. Aplastar un poco hasta que quede con poca altura. Colocar otro papel sulfurizado por encima y tapar con otra bandeja que pese. Introducir en el horno a 180º durante unos 2 o 3 minutos. Sacar la bandeja del horno y dejar enfriar los crujientes hasta el momento del emplatado.
  2. Pelar y trocear la cebolla finamente.
  3. Poner una sartén con un poco de aceite de oliva virgen a calentar a fuego medio. Añadir la cebolla y sofreír durante 5 minutos hasta que empiecen a estar pochadas.
  4. Añadir el arroz, darle un par de vueltas y echar el vino blanco. Dejar que se evapore el alcohol.
  5. Cuando se empiece a quedar sin líquido, añadir un cazo de fumet de pescado. Repetir el mismo proceso hasta que el arroz esté bien hecho (unos 18 minutos). Rectificar de sal y pimienta cuando se eche el último cazo. Cuando queden unos 5 minutos para que el arroz esté listo, añadir las gambas para que se cocinen.
  6. Mientras que se hace el arroz, preparar otra sartén con unas gotas de aceite de oliva a fuego medio-alto.
  7. Pelar y picar los dientes de ajo muy finamente y añadirlos junto con las guindillas a esa sartén. Dejar cocinar un par de minutos.
  8. Añadir las gulas y dejar cocinar durante 5 o 10 minutos, hasta que estén hechas. Removerlas de vez en cuando para que integre bien todos los sabores.
  9. Cuando esté listo, apartar el arroz del fuego y añadir la mantequilla y el queso parmesano. Integrarlo todo bien.
  10. Emplatar colocando el risotto en el centro con el crujiente de queso encima. Alrededor añadir las gulas.

Notas

  • Podéis sofreír las gambas en la misma sartén de las gulas antes de preparar éstas últimas, para que tengan también un toque picante. Entonces debéis añadirlas al risotto en el último momento, justo antes de echar la mantequilla y el queso parmesano.
  • No dejéis el queso parmesano demasiado en el horno o se os esparcirá demasiado. El tiempo dependerá de vuestro horno.

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