Tarta de queso y crema pastelera

Diciembre es un mes repleto de fiestas. Además de la navidad y el año nuevo, también es mi cumpleaños y el de mi tía, que además coinciden la misma semana. Así que, como siempre, ha tocado preparar tartas (en plural, aunque hoy solo os voy a enseñar la primera).

Esta tarta tiene 3 capas: una base de galletas, una capa de crema pastelera y una última capa de crema de queso. Como decoración, unas simples nueces y canela. También podéis optar por utilizar las claras de huevo sobrantes para montar un buen merengue y decorar el borde de la tarta, ocultando las capas y dejando la sorpresa para el momento del corte.

Tomé la inspiración de un blog de recetas de Thermomix, por lo que al final la receta se parece en esencia, pero casi todo lo he hecho a mi manera y, por supuesto, de manera tradicional. Por las cantidades, sirve para un molde de unos 23 centímetros. Espero que la disfrutéis.

Tarta de queso y crema pastelera

Información

  • Inspiración: Esta receta de Mis Thermo Recetas (para Thermomix).
  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 1 hora (sin contar el tiempo de espera)

Ingredientes

Capa de galletas

  • 240 gramos de galletas María
  • 80 gramos de mantequilla

Capa de crema pastelera

  • 500 mililitros de leche entera
  • 4 yemas de huevos
  • 120 gramos de azúcar
  • 50 gramos de maicena
  • 50 gramos de mantequilla
  • 1 vaina de vainilla o 1 cucharada de extracto de vainilla
  • Cáscara de limón o 1 cucharadita de aroma de limón

Capa de crema de queso

  • 300 gramos de nata de montar
  • 250 gramos de queso crema
  • 100 gramos de miel
  • 2 yemas de huevo
  • 3 hojas de gelatina

Decoración

  • Canela molida
  • Nueces

Preparación

Capa de galletas

  1. Triturar las galletas hasta que queden molidas.
  2. Calentar la mantequilla en el microondas de 20 en 20 segundos hasta que esté derretida.
  3. Mezclar la mantequilla con las galletas molidas. Remover hasta que se integre bien.
  4. Distribuir las galletas por el molde y aplanarlas bien.
  5. Reservar en el frigorífico.

Capa de crema pastelera

  1. Apartar 150 mililitros de leche y reservar en el frigorífico.
  2. Infusionar el resto de la leche con la vainilla y el limón:
    • En un cazo, añadir la leche, la vaina de vainilla abierta (cortada longitudinalmente) y sus semillas y una cáscara de un limón. Calentar a fuego fuerte sin que llegue a hervir. Apartar del fuego, tapar con un plato y dejar 20 minutos que se infusione. Colar la leche para quitar las impurezas.
    • Si se va a usar el extracto de vainilla y el aroma de limón, simplemente mezclarlo todo.
  3. En la leche reservada en el frigorífico, diluir bien la maicena.
  4. En un cazo mediano, batir bien las yemas con el azúcar, hasta que blanqueen.
  5. Añadir la leche infusionada y la leche con la maicena. Calentar a fuego medio y remover hasta que la crema espese.
  6. Incorporar la mantequilla a temperatura ambiente e integrar bien.
  7. Distribuir sobre la capa de galletas.
  8. Reservar en el frigorífico.

Capa de crema de queso

  1. Hidratar las hojas de gelatina en un vaso con agua fría.
  2. En un cazo, echar la nata, el queso, la miel y las yemas. Batir bien y remover mientras se calienta a fuego medio sin llegar a hervir.
  3. Apartar del fuego y añadir las hojas de gelatina escurridas. Remover hasta que todo quede bien integrado.
  4. Distribuir sobre la capa de crema pastelera.
  5. Reservar en el frigorífico durante al menos 2 horas (mejor 4).

Decoración

  1. Desmoldar con cuidado, pasando un cuchillo por el borde del molde.
  2. Espolvorear la canela molida y colocar las nueces.

Notas

  • Si no tenéis leche entera, podéis mezclar 300 mililitros de leche semidesnatada y 200 mililitros de nata líquida.
  • No tenéis que añadir la mantequilla a la crema pastelera, pero le da un punto de cremosidad extra.
  • Si preparáis la tarta en una época calurosa, aseguraos de que la capa anterior es suficientemente estable antes de colocar la siguiente y de desmoldarla.

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (No hay votos todavía)
Cargando…

Comparte esto:

Comentarios (1)

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies