Rollito de ensalada de falafel

Hoy toca una receta de aprovechamiento, para cuando preparamos falafel para un regimiento y sobran. A mí me suele pasar eso de hacer comida de más, sobre todo las primeras veces que hago una receta nueva, así que es normal que surjan este tipo de recetas.

La receta es una mezcla de rollito y ensalada, muy fresca y sabrosa. A mí me gusta así de simple, pero evidentemente se pueden añadir muchos más ingredientes, como por ejemplo atún o aceitunas.

Rollitos de ensalada de falafel

Información

  • Comensales: 4 personas
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 60 minutos

Ingredientes

Falafel

  • 240 gramos de garbanzos
  • 1 cebolla
  • Ajo en polvo
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Una cucharada de garam masala (opcional)
  • Perejil
  • 100 gramos de harina de garbanzos
  • Aceite de oliva

Salsa de yogur

  • 2 yogures griegos
  • 2 cucharadas de mayonesa (si puede ser casera y a base de aceite de oliva)
  • Zumo de limón
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • Eneldo
  • Comino molido

Salsa picante

  • 2 dientes de ajo
  • Media cucharada de cayena en polvo
  • Media cucharada cucharada de comino en polvo
  • 100 mililitros vino blanco
  • 400 gramos de salsa de tomate casera (a vuestro estilo)
  • 1 cucharadita de pimentón dulce

Ensalada

  • 4 tortillas de maíz
  • 1 lechuga
  • 4 tomates
  • 80 gramos de queso feta
  • Falafel
  • Salsa picante
  • Salsa de yogur

Preparación

Falafel

  1. Poner los garbanzos a remojo durante al menos 12 horas.
  2. Escurrir los garbanzos y cocerlos en abundante agua con sal. Usando una olla a presión, se tarda alrededor de 20 minutos; con una olla normal, serán unas 2 horas (puede que menos).
  3. Limpiar, pelar y trocear la cebolla en brunoise (en taquitos de un centímetro aproximadamente).
  4. Triturar los garbanzos en una picadora. Añadir la cebolla, el ajo, el perejil, la sal, la pimienta y la harina. Amasar con las manos directamente.
  5. Cuando la masa sea compacta, hacer bolas de unos 2 centímetros y aplastarlas hasta que tengan un grosor de alrededor de 1 centímetro.
  6. Freírlas en abundante aceite a 180º aproximadamente.
  7. Escurrir en papel de cocina y dejar atemperar.

Salsa de yogur

  1. Pelar y picar los ajos.
  2. Machacar en un mortero los ajos con la sal, la pimienta, el comino y el eneldo.
  3. Mezclar en un bol el yogur y la mayonesa.
  4. Añadir las especies machacadas y unas gotas de zumo de limón e integrarlos bien.
  5. Reservar en el frigorífico.

Salsa picante

  1. En una olla echar 2 cucharadas de aceite de oliva y dejar que se caliente a fuego medio.
  2. Añadir los ajos, la cayena y el comino. Remover y dejar infusionar.
  3. Añadir el vino y bajar el fuego al mínimo. Dejar que reduzca durante 10 minutos.
  4. Añadir la salsa de tomate y remover. Echar el pimentón y dejar cocinar durante otros 15 minutos.
  5. Si es necesario, pasar la salsa por el pasapurés para que quede bien fina.
  6. Dejar enfriar y reservar en el frigorífico.

Montaje

  1. Limpiar y trocear la lechuga en tiras y los tomates en gajos pequeños.
  2. Colocar las tortillas de maíz. Si están muy duras, meterlas en el microondas medio minuto.
  3. Encima de cada tortilla, colocar lechuga, tomate y queso feta desmigado con las manos.
  4. Luego, poner el falafel, bien en entero, o desmigándolos también.
  5. Echar salsa de yogur y picante al gusto.
  6. Servir las tortillas.

Notas

  • Suelo preparar esta receta con los falafel que me sobran, así que no es necesario darles la forma aplastada si los habéis preparado de otra forma.
  • Yo guardo las salsas en los botes de habichuelas y garbanzos cocidos. En el frigorífico pueden durar perfectamente 3 o 4 días.
  • La salsa picante os sonará familiar, porque es la que utilizo para las bravas. Si queréis darle un toque más especial, podéis empezar por preparar unas cebollas caramelizadas y continuar la receta a partir de ellas.
  • A mí me gusta servir las tortillas sin cerrar y que el comensal la cierre.

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