Massala de pollo y garbanzos

 

Massala significa literalmente “mezcla de especias”. Representa todo un conjunto de recetas de origin indio, que se pueden preparar basadas en esta mezcla. Las especias que suelen formar parte de esta mezcla son, entre otras, canela, pimientas, cúrcuma, comino, cardamomo o nuez moscada.

Este plato en concreto tiene como ingredientes principales el pollo y los garbanzos. También tiene un toque de espinacas que le va muy bien. Es un plato equilibrado y, sobre todo, picante. Os recomiendo que vayáis probando paso a paso conforme vayáis añadiendo las especias, para ajustarlo perfectamente a vuestro gusto.

No olvidéis, si váis a preparar esta receta para intolerantes a la lactosa, obviar la nata. En tal caso, rebajad también un poco la cantidad de especias y aumentad la cantidad de caldo de pollo.

Masala de pollo y garbanzos

Información

  • Comensales: 4 personas
  • Inspiración: Esta receta de Serious Eats (en inglés).
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 60 minutos

Ingredientes

  • Aceite de oliva
  • Media cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de jengibre molido
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • Media cucharadita de pimienta rosa
  • Media cucharadita de pimienta negra
  • 300 gramos de tomates triturados
  • 200 gramos de espinacas frescas
  • Hojas de cilantro fresco
  • 4 muslos de pollo
  • 300 gramos de garbanzos
  • Sal
  • 100 mililitros de nata de cocina
  • 100 mililitros de caldo de pollo (puede que haga falta más)

Preparación

  1. Poner los garbanzos a remojo durante al menos 12 horas.
  2. Escurrir los garbanzos y cocerlos en abundante agua con sal. Usando una olla a presión, se tarda alrededor de 20 minutos; con una olla normal, serán unas 2 horas (puede que menos). Reservar.
  3. Pelar y picar muy finamente la cebolla y los ajos. Lavar las espinacas.
  4. Calentar unas gotas de aceite de oliva en una sartén. Echar la cebolla, el ajo y el jengibre. Saltear durante unos 5 minutos.
  5. Añadir el comino, el pimentón, la cúrcuma, la canela, la nuez moscada y las pimientas. Cocinar durante 30 segundos.
  6. Añadir los tomates triturados y las espinacas. Cocinar durante 2 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que las espinacas pierdan el agua.
  7. Añadir la mitad del cilantro fresco, junto con el caldo de pollo y los muslos. Tapar la sartén y dejar cocinar durante unos 20 minutos hasta que los muslos estén hechos. Añadir más caldo de pollo si se queda seco.
  8. Añadir los garbanzos, la leche y unas gotas de zumo de limón. Dejar reducir hasta que la salsa esté perfecta.
  9. Servir con el resto de hojas de cilantro por encima.

Notas

  • Si tenéis garam massala, podéis sustituir todas las especias por 3 cucharadas de esta mezcla de especias y ajustar el sabor de alguna en particular a vuestro gusto.
  • Para darle un último toque de sabor, justo antes de servir se puede volver a echar de nuevo zumo de limón, para que el sabor sea más intenso.

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