Tallarines chinos

Esta receta es mi particular versión de tallarines estilo chino. Para prepararlos utilizo una mezcla a partes iguales de 2 tipos de tallarines:

  • Tallarines udon: Elaborados con harina de trigo y agua. Son largos y gruesos, parecidos a los spaghetti, pero más tiernos.
  • Tallarines soba: Elaborados con trigo sarraceno. Son algo más finos que los udon y además tienen un color marrón por la harina con que se preparan.

El problema de esta receta es de cara a personas celíacas, porque los tallarines están hechos de harina de trigo, como he dicho antes. Sin embargo, hay alternativas que podéis usar, aunque algo más difíciles de encontrar que las dos anteriores. Estas son:

  • Tallarines shirataki: Elaborados a base de ñame (un tubérculo parecido a la batata), por lo que no contienen harinas y, por tanto, tampoco gluten. Contienen mucha fibra y ningún carbohidrato.
  • Tallarines torotoken: Elaborados con agar-agar, una gelatina vegetal de origen marino. Son transparentes y contienen gran cantidad de fibra.

Los nombres de estos tallarines son japoneses, pero algunos de ellos tienen origen chino (como los udon). Podéis leer información más precisa en este post de ComerJaponés.

Tallarines chinos

Información

  • Comensales: 2 personas
  • Inspiración: Varias recetas de tallarines.
  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 25 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos

Ingredientes

  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 60 gramos de tallarines udon
  • 60 gramos de tallarines soba
  • 1 pechuga de pollo
  • 40 gramos de anacardos
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Soja
  • Vino blanco o sake

Preparación

  1. Limpiar y trocear en juliana el puerro y la zanahoria. Picar los anacardos un poco.
  2. Limpiar la pechuga de pollo y trocearla en cubos de unos 2 o 3 centímetros. Salpimentar.
  3. En un wok con una gota de aceite de oliva a fuego medio, sofreír el puerro y la zanahoria.
  4. Mientras tanto, poner a hervir en una olla con abundante agua con sal los tallarines. Dejar cocer durante el tiempo indicado en las instrucciones (alrededor de 10 minutos).
  5. Añadir el pollo troceado al wok con las verduras. Dejar cocinar unos 5 minutos.
  6. Incorporar los anacardos y rehogar durante unos minutos más.
  7. Cuando los tallarines estén cocidos, escurrirlos ligeramente y añadirlos al wok. Remover bien para que se mezclen con todos los ingredientes.
  8. Añadir la salsa de soja y el vino blanco. Dejamos reducir durante otros 5 minutos.

Preparación

  • Podéis utilizar cualquier tipo de frutos secos. Yo utilizo anarcados porque me gusta mucho el sabor que aportan a esta receta, pero podéis usar almendras o nueces de macadamia, por ejemplo.

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