Patatas duquesa

Estas pequeñas porciones de puré de patata son perfectas como acompañamiento de otro plato o como aperitivo en una cena de amigos. Además quedáis de lujo y os aseguro que no son para nada difíciles de preparar. Lo más complicado es cogerle el truquito a la manga pastelera. Yo os aconsejo que utilicéis mangas desechables y boquillas sueltas, porque trabajé durante un tiempo con una manga lavable, pero no se veía el interior (por lo que no puedes comprobar tan fácilmente si el contenido está bien repartido) y además lavar según qué mezclas era un suplicio. Si no tenéis mangas desechables, podéis apañaros con una bolsa de plástico semirígida y bien limpia a la que le hagáis un corte en una esquina.

Volviendo al plato, en esta ocasión he utilizado las patatas duquesa para acompañar un fantástico entrecot de cerdo, porque acompañan a cualquier plato de carne de manera increíble. También es perfectamente apto para celíacos y, obviando el queso parmesano que ya os aviso que es totalmente opcional en función del plato, también para intolerantes a la lactosa.

Patatas duquesa

Información

  • Comensales: 4 personas (como acompañamiento de otro plato) o 2 personas (como aperitivo)
  • Inspiración: Idea en un comentario de Reddit.
  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos

Ingredientes

  • 500 gramos de patatas de Sanlúcar (se puede hacer con cualquier patata, pero las de Sanlúcar están buenísimas…)
  • 60 mililitros de aceite de oliva virgen extra (variedad Cornicabra)
  • 1 yema de huevo
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharadita de pimienta blanca
  • 60 gramos de queso parmesano

Preparación

  1. Poner a hervir las patatas en una olla grande con abundante agua. Dejar hasta que estén cocidas (dependiendo del tamaño de las patatas, alrededor de unos 20 minutos).
  2. Rallar el queso parmesano.
  3. Sacar las patatas del agua y dejar que se enfríen un poco para poder manipularlas. Pelarlas y hacer un puré con un tenedor. Si es posible, pasarlas por un pasapurés para que el puré sea muy fino.
  4. Añadir al puré el aceite de oliva, la sal, la pimienta blanca y la yema de huevo. Integrar todo bien. Debe quedar un puré fino, homogéneo y muy suave.
  5. Precalentar el horno a 180º.
  6. Introducir el puré en una manga pastelera con una boquilla grande con la forma que queráis. Normalmente se utiliza con forma de estrella para esta preparación. Hay que procurar que no queden huecos ni bolsas de aire en el interior de la manga.
  7. Colocar un papel de hornear sobre una bandeja de horno. Preparar porciones redondeadas de unos 3 centímetros de diámetros con la manga pastelera en la bandeja.
  8. Batir un huevo ligeramente y pincelar las patatas una por una, con cuidado de no estropear la forma.
  9. Hornear hasta que queden doradas a vuestro gusto.

Notas

  • El queso parmesano es totalmente opcional. A mí me gusta añadirlo por el toque que le da, pero depende del plato al que queramos acompañar, puede que no convenga añadirlo.
  • Justo antes de introducir la bandeja con las patatas duquesa al horno, se puede espolvorear alguna especia de vuestro gusto, como por ejemplo, orégano. También se pueden añadir otras especias al propio puré como comino, cúrcuma, curry,… Lo que queráis.

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