Tarta de chocolate y Guinness® con cobertura de crema de queso

Hoy os traigo una receta genial de Nigella Lawson, una famosa chef no profesional británica. Puede que la hayáis visto en algún canal o programa de cocina, habitualmente hablando de recetas fusionadas de la cocina italiana. Solo puedo recomendaros esta receta, por la simple razón de que siempre que la preparo triunfo (y la he preparado unas cuantas veces ya).

Ojo, es una tarta bastante grande, así que debes hacerla en un molde de unos 24 centímetros de diámetro o reducir las cantidades. Y otra cosa, cuando echéis la masa de bizcocho en el molde podréis pensar que es poca cantidad, pero sube muchísimo, así que dejad espacio para que pueda subir y no se salga del molde. No os confíeis y la pongáis en un molde más que pequeño.

Tarta de chocolate y Guinness® con cobertura de crema de queso

Información

  • Comensales: 12 a 16 porciones
  • Inspiración: La genial receta de Nigella Lawson
  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 40 minutos (sin contar el tiempo de espera)

Ingredientes

Para el bizcocho

  • 250 mililitros de cerveza Guinness®
  • 250 gramos de mantequilla
  • 75 gramos de cacao en polvo
  • 300 gramos de azúcar
  • 150 mililitros de nata de montar (35% de grasa o más)
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 275 gramos de harina
  • 2 cucharaditas y media de bicarbonato de sodio

Para la cobertura

  • 300 gramos de queso crema
  • 120 gramos de azúcar glas
  • 125 mililitros de nata de montar (35% de grasa o más)

Preparación

El bizcocho

  1. Engrasar con mantequilla un molde desmoldable (de unos 24 centímetros).
  2. Tamizar la harina varias veces (por lo menos 2 veces).
  3. Precalentar el horno a 180º.
  4. Echar la cerveza junto con la mantequilla en una olla y poner a calentar a fuego medio, hasta que se derrita la mantequilla.
  5. Mientras tanto, batir la nata líquida con los huevos y el extracto de vainilla.
  6. Añadir el cacao y el azúcar a la olla y remover.
  7. Cuando se haya integrado todo, añadir la mezcla de nata y huevos. Seguir mezclando.
  8. Añadir la harina y el bicarbonato de soda y mezclarlo todo. Apartar del fuego.
  9. Echar la mezcla en el molde engrasado y cocinar de 45 minutos a una hora.
  10. Dejar enfriar completamente y luego desmoldar.

La cobertura

  1. Batir el queso crema hasta que esté suave, añadir el azúcar e integrarlo bien.
  2. Echar la nata líquida y batir de nuevo hasta que tenga una textura adecuada.

El montaje

  1. Colocar el bizcocho en el plato a servir.
  2. Repartir la cobertura por toda la parte superior, dejando que caiga por los lados si es necesario, con cuidado de no tapar todos los laterales.

Notas

  • Es normal que el bizcocho sea muy oscuro, casi negro. No os preocupéis que no se ha quemado.

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