Sopa de tomate con tostones de sándwich de queso

Hoy he preparado un pequeño homenaje a Gordon Ramsay. No creo que haga falta presentarlo, puesto que es el chef más famoso a nivel mundial del momento. Es presentador de Pesadilla en la Cocina y Master Chef USA (entre otros programas). En la presentación de Master Chef USA, su compañero Joe Bastianich lo definió simplemente como “el hombre que puso la F en la palabra FOOD” (la traducción simplona al español sería “el hombre que puso la C en la palabra COMIDA”).

Viendo uno de estos programas escuché que su plato favorito de cuando era niño era esta sopa de tomate. Bueno, esta no, una versión más tradicional que era la que le hacía su madre. No se si le gustaría mi versión, pero así ha quedado y a mí me encanta.

Como nota interesante, los tostones (o croûtons en el francés original), también llamados cuscurros, son trozos de pan tostados normalmente en la sartén que se utilizan para adornar y añadir un toque crujiente a sopas o cremas. Puede que os parezca particularmente raro mezclar sopa de tomate y sándwich de queso, pero os lo aseguro: la mezcla es increíble. Punto para Ramsay.

Por cierto, como siempre una ayudita:

  • si utilizáis caldo de verduras en lugar de caldo de pollo, es apto para vegetarianos
  • si utilizáis pasta y pan apto para celíacos, es apto para celíacos
  • si utilizáis un queso bien curado, es apto para intolerantes a la lactosa

Sopa de tomate con tostones de sandwich de queso

Información

  • Comensales: 2 personas
  • Inspiración: Varias recetas de sopa de tomate, entre ellas la que sale en Master Chef USA y ésta (en inglés).
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 25 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos

Ingredientes

  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • 250 mililitros de caldo de pollo
  • 400 gramos de tomate triturado
  • Unas hebras de azafrán
  • 80 gramos de fideos o puntitos para sopa
  • Unas hojas de albahaca
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 4 rebanadas de pan blanco
  • 4 lonchas de queso

Preparación

  1. Pelar y trocear muy finamente la cebolla y el diente de ajo.
  2. En una olla grande, calentar el aceite de oliva a fuego medio. Añadir la cebolla y cocinar a fuego medio durante 10 minutos, removiendo ocasionalmente, hasta que esté dorada.
  3. Agregar el ajo y dejar cocinar otro minuto más.
  4. Añadir el caldo, el tomate triturado, el azafrán, sal y pimienta al gusto. Llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar cocinar a fuego lento durante 15 minutos.
  5. Echar la pasta elegida y dejar cocer hasta que esté hecha (según las instrucciones). Generalmente alrededor de 8 a 10 minutos.
  6. Preparar los sándwiches de queso, poniendo 2 lonchas de queso por cada uno. Para ello, pueden tostarse directamente, prepararlos en una sandwichera o en la sartén con una gota de aceite de oliva. Tienen que quedar bien bien dorados y crujientes.
  7. Dejarlos reposar un minuto después de hechos y cortarlos en cuadrados de unos 2 centímetros de lado.
  8. Servir la sopa con los cuscurros por encima y una hojita de albahaca.

Notas

  • La pasta que utilizan originalmente es orzo, pero se puede hacer con la que más os guste. Como prefiráis. A mí me encanta la que tiene forma de puntitos para esta receta en particular.
  • La sopa debe quedar algo más espesa de lo normal (aunque no tanto como una crema), puesto que debe soportar un poco el peso de los tostones.

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