Alitas de pollo al pesto

Esta receta nació de una de esas ideas que leo por los Subreddits a los que estoy suscrita. Aunque no venía ninguna receta concreta, la idea me pareció tan buena que probé a poner las cantidades que me parecían apropiadas y el resultado es fantástico.

En esta ocasión, he preparado el pesto con almendras en lugar de con piñones, pero como ya sabéis, podéis prepararlo con el fruto seco que prefiráis. También he pensado una variación de esta receta, que consiste en preparar un pesto rosso, añadiendo tomate seco al pesto.

Alitas de pollo al pesto

Información

  • Comensales: 4 personas
  • Inspiración: Idea en un comentario de Reddit.
  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos

Ingredientes

  • 1 kilogramo de alitas de pollo
  • 100 mililitros de aceite de oliva virgen extra
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cebolletas rojas
  • 15 gramos de hojas de albahaca fresca
  • 50 gramos de almendras
  • 30 gramos de queso parmesano
  • 30 gramos de queso pecorino
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  1. Pelar y picar el diente de ajo muy finamente.
  2. Cortar en juliana muy fina las hojas de albahaca.
  3. Rallar los quesos.
  4. Echar en un mortero un diente de ajo picado, la albahaca y los piñones y machacarlos muy bien.
  5. Ir añadiendo poco a poco el aceite de oliva, mientras se sigue removiendo con el mazo de mortero.
  6. Añadir los quesos e integrarlos bien con el resto de ingredientes.
  7. Limpiar las alitas y asegurarnos de que no quedan restos de plumaje.
  8. Salpimentar las alitas y colocarlas en una bandeja de horno.
  9. Limpiar y pelar las cebolletas rojas y partirlas en capas.
  10. Echar el pesto, el aceite de oliva, un par de dientes de ajo en entero y las capas de cebolleta roja en la bandeja. Remover bien todo.
  11. Hornear durante unos 20 minutos o hasta que estén bien doradas.

Notas

  • Como siempre, si no tienes tiempo o ganas de usar el mortero, es meter los ingredientes en una picadora/batidora en el mismo orden. En este caso yo he hecho eso, como se puede ver en las imágenes.
  • En mi preparación del pesto, suelo optar por mezcla queso parmesano y pecorino, por gusto personal, pero vosotros podéis optar por otros quesos similares o no mezclar.

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