Vichyssoise de palmito

Esta receta es una variante interesante de la clásica vichyssoise de puerro y patata. Como ingrediente “innovador” he añadido palmito, que es el cogollo de las palmeras y que solemos utilizar mucho en ensaladas y platos frescos. Podéis utilizar este plato como entrante en un almuerzo o como una cena ligera.

Para los intolerantes a la lactosa, os recuerdo que podéis obviar añadir la nata. Yo no la añado normalmente a ninguna de las cremas que hago, puesto que me gusta mucho más la textura y el sabor original, por eso he puesto que es opcional.

Vichyssoise de palmito

Información

  • Comensales: 2 a 4 personas
  • Inspiración: La vichyssoise tradicional.
  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos

Ingredientes

  • 2 puerros
  • 1 cebolleta
  • 5 patatas medianas
  • 400 gramos de palmito
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Nata de cocinar (opcional)

Preparación

  1. Limpiar, pelar y trocear los puerros, la cebolleta, las patatas y el palmito en trozos de tamaño similar. Reservar unos trozos de palmito para el final de la receta (con 2 o 3 por comensal será suficiente).
  2. Poner una olla grande a fuego medio con 3 cucharadas de aceite de oliva.
  3. Añadir los puerros y la cebolleta y un poco de sal y dejar pochar durante 5 minutos.
  4. Incorporar la patata sofreír otros 5 minutos.
  5. Echar el palmito y dejar un par de minutos.
  6. Añadir agua hasta cubrir sobradamente todos los ingredientes. Dejar cocer durante unos 20 o 30 minutos.
  7. Cuando estén las patatas bien cocidas, triturar todos los ingredientes y pasar por un chino o un pasapurés.
  8. Añadir la nata y la pimienta, y justificar la sal. Volver a mezclar durante unos segundos.
  9. Emplatar colocando en el centro los trozos de palmito que se reservaron al principio.

Notas

  • En lugar de agua, se puede utilizar el caldo que prefiráis como un buen caldo de verduras o de ave.
  • El detalle de pasar la crema por un chino o pasapurés es importante en esta preparación, para evitar los hilillos que puede dejar el palmito.

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