Quinoa picante con habichuelas moradas

Este plato es bastante original, puesto que utiliza quinoa, un cereal originario de Sudamérica, que no es muy habitual en los platos de nuestro país. El resultado es bastante picante, por lo que se suele acompañar de una ensalada fresca, para equilibrar los sabores. La ensalada que yo he hecho lleva hojas de lechuga, tomate, zanahoria rallada, aceite de oliva extra variedad Cornicabra y vinagre de Jerez.

Además de ser sencillo, es un plato vegano y apto para celíacos e intolerantes a la lactosa. Solo deben tener cuidado aquellas personas que no puedan tomar picante, para lo cual yo sugeriría obviar las guindillas y el chili (el comino y la pimienta negra se podrían dejar en esa cantidad). También podéis modificar las especias a vuestro gusto.

Quinoa picante con habichuelas moradas

Información

  • Comensales: 2 o 3 personas
  • Inspiración: Esta receta (en inglés).
  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 25 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos

Ingredientes

  • 1 taza de quinoa
  • 200 gramos de habichuelas moradas
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de semillas de comino
  • 2 guindillas cayenas
  • 1 cucharadita de chili rojo en polvo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1 limón
  • 1 cucharada de ketchup
  • 4 ramitas de cilantro fresco
  • Sal

Preparación

  1. Poner en remojo las habichuelas durante unas 12 horas.
  2. Cocerlas en abundante agua con un poco de sal. En una olla a presión, tardarán en cocerse unos 20 minutos aproximadamente. En ollas normales puede tardar unas 2 horas.
  3. Pelar y trocear la cebolla finamente y laminar los dientes de ajo.
  4. Poner a calentar una sartén con aceite de oliva a fuego medio-alto. Añadir las semillas de comino y las guindillas y saltear medio minuto.
  5. Añadir la cebolla y los dientes de ajo y dejarlos que se pochen.
  6. Añadir el polvo de chili, las habichuelas cocidas, la pimienta negra, un poco del zumo de limón y el ketchup. Mezclar todo bien.
  7. Añadir la quinoa junto con 2 tazas de agua. Tapar la sartén. Dejar que hierva y esperar unos 15 minutos.
  8. Echar el cilantro fresco, remover y servir.

Notas

  • Si no puedes tapar bien la sartén, probablemente tendrás que añadir más agua y tardará algo más en cocinarse bien (unos 20 minutos).

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