Piccata de pollo con polenta

La piccata de pollo es un plato tradicional italiano cuyos ingredientes principales son pollo, vino blanco, limón y alcaparra. La receta que os propongo hoy no se diferencia demasiado de la versión original. El acompañamiento, la polenta, también lo he preparado de forma tradicional, pero os dejo también una alternativa por si queréis prepararla de otra manera más original.

Esta receta tiene unos sabores muy fuertes, por el limón y la alcaparra, por lo que la polenta, mucho más suave, le va genial.

Para celíacos e intolerantes a la lactosa, esta receta no os debe dar ningún problema. Lo único que debéis tener en cuenta los intolerantes a la lactosa es que debéis obviar el queso mozzarella en la polenta (no sabe igual, pero sigue estando muy buena).

Piccata de pollo con polenta

Información

  • Comensales: 2 personas
  • Inspiración: La receta básica del pollo piccata y varias ideas para la polenta.
  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos

Ingredientes

Para la piccata de pollo

  • 4 pechugas de pollo
  • 300 mililitros de vino blanco
  • 1 limón
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 1 cucharadita de harina de maíz (opcional)
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 1 taza de polenta

Para el polenta

  • 1 taza de polenta (harina de maíz precocida)
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • 40 gramos de queso mozzarella

Preparación

La piccata de pollo

  1. Exprimir el limón y reservar el zumo.
  2. Limpiar bien las pechugas de pollo y partirlas por la mitad longitudinalmente. Salpimentar bien.
  3. Poner una sartén con unas gotas de aceite de oliva a calentar. Añadir las pechugas.
  4. Dorarlos bien por cada lado (unos 4 minutos). Sacarlos de la sartén y reservar.
  5. Añadir el vino blanco y el zumo del limón y rascar bien el fondo de la sartén con una cuchara de madera o de silicona para obtener todo el sabor del pollo (a esta técnica se le llama desglasar).
  6. Echar la harina de maíz en un vaso con un poco de agua y diluir bien. Añadir este agua a la sartén y remover.
  7. Cuando la salsa haya reducido, bajar el fuego y añadir las alcaparras y dejar un minuto.
  8. Añadir el pollo e impregnarlo bien en la salsa por ambos lados. Dejar otro minuto.

La polenta

  1. Rallar el queso mozzarella.
  2. Poner el caldo en una cazuela a calentar a fuego fuerte hasta que hierva.
  3. Apagar el fuego.
  4. Ir echando la harina poco a poco mientras se remueve constantemente con unas varillas. Seguir removiendo durante un minuto hasta que la consistencia sea perfecta.
  5. Poner a punto de sal, pimienta negra y nuez moscada.
  6. Añadir el queso mozzarella e integrar todo bien en la masa (se derretirá por el propio calor de la polenta).

Otra forma de preparar la polenta

  1. Una vez la polenta esté preparada, extender bien la masa (dejando una altura de 1 centímetro aproximadamente) en una bandeja engrasada con aceite de oliva. Reservar en la nevera durante un par de horas si es posible.
  2. Poner a calentar una sartén con un poco de aceite de oliva a fuego medio.
  3. Cortar la masa en cuadrados e ir friéndolos en la sartén.
  4. Escurrir los cuadrados en papel absorbente.

Notas

  • No es necesario que añadáis la harina de maíz a la salsa del pollo: se hace simplemente para que espese más.
  • Si la harina de maíz para la polenta no es precocida, hay que dejar que se cocine durante unos 20 minutos.
  • La polenta se puede preparar también con agua, pero yo prefiero utilizar un caldo con un buen sabor para que no quede insípida.
  • Es muy importante no dejar de remover a la hora de preparar la polenta, para que no se formen grumos.

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