Lasaña de salmón y aguacate

Esta lasaña es un plato fresco ideal para el verano. Sirve tanto para una cena rápida (porque no se tarda tanto en hacer el plato, sobre todo si dejáis preparada la crema de aguacate y la vinagreta) como para llevarla al trabajo en una fiambrera: aguanta perfectamente. Y no se hace para nada pesado, así que puedes seguir trabajando sin pasar una digestión dura, jeje.

Además, tiene una de mis combinaciones de ingredientes principales favorita, salmón y aguacate, muy utilizada en otros platos como el tartar de salmón. Os recomiendo que intentéis preparar este plato, porque os va a encantar.

Lasaña de salmón y aguacate

Información

  • Comensales: 2 personas
  • Inspiración: Esta recopilación de recetas de verano.
  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos

Ingredientes

Para la crema de aguacate

  • 1 huevo
  • 200 mililitros de aceite de oliva virgen
  • 1 limón
  • Medio aguacate grande o uno pequeño
  • Sal
  • 1 cucharada de eneldo

Para la lasaña

  • 8 placas de lasaña
  • 200 gramos de salmón ahumado
  • Medio aguacate grande o uno pequeño
  • 2 huevos
  • 1 cebolleta
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra – Variedad Cornicabra
  • Vinagre de Jerez al gusto

Preparación

La crema de aguacate

  1. Colocar en un vaso de batidora el huevo con el aceite de oliva. Introducir la batidora en el fondo del vaso y empezar a batir. Conforme la mayonesa se vaya emulsionando, ir subiendo muy lentamente la batidora para ir incorporando el resto de aceite. Seguir batiendo hasta que se haya incorporado totalmente.
  2. Pelar el aguacate. Para ello, cortar longitudinalmente en 2 mitades. En una de ellas quedará el hueso, así que hay que clavar el cuchillo con un golpe seco y sacarlo girando la muñeca. Para sacar la carne del aguacate, introducir una cuchara por el culo de cada mitad y sacar todo el interior. Trocear cada mitad en láminas de medio centímetro.
  3. Introducir una mitad del aguacate ya troceada en la mayonesa junto con un poco de zumo de limón, sal y eneldo. Batir bien hasta integrar todo.
  4. Reservar la crema y la otra mitad del aguacate con el hueso en la nevera.

La lasaña

  1. Cocer el huevo en agua con una gota de vinagre hasta que esté cocido completamente (unos 10 o 12 minutos dependiendo del tamaño del huevo).
  2. Trocear en taquitos muy finos el huevo cocido, la cebolleta y las alcaparras. Introducir todos estos ingredientes en un recipiente y aliñarlos al gusto con aceite de oliva (si puede ser, variedad Cornicabra) y vinagre de Jerez. Reservar en la nevera.
  3. Cocer las placas de lasaña el tiempo indicado en las instrucciones. Aunque sean placas precocidas, hay que introducirlas al menos en agua caliente, porque no van a ser horneadas.
  4. Montar el plato colocando las siguientes capas:
    • Una placa de lasaña.
    • Una o dos lonchas de salmón ahumado (hasta cubrir bien la placa).
    • Un poco de vinagreta.
    • Una placa de lasaña.
    • Un poco de crema de aguacate (hasta cubrir bien la placa).
    • Unos trozos de aguacate de la otra mitad que se reservó.
    • Una placa de lasaña.
    • Una o dos lonchas de salmón ahumado (hasta cubrir bien la placa).
    • Un poco de vinagreta.
    • Una placa de lasaña.
  5. Terminar con la crema de aguacate y unas alcaparras.

Notas

  • El detalle de dejar el aguacate con el hueso en la nevera es para que no se empiece a oxidar. También podéis echarle unas gotitas del zumo de limón, pero lo del hueso funciona. Sobre todo si lo dejáis en la misma cáscara sin sacar.

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