Pionono de calabacín

En España es muy típico el pionono dulce: un pastel de tamaño pequeño que se compone de un bizcocho enrollado que se baña con una crema tostada. El que os traigo hoy es una versión salada, bastante más típica en países de América Latina, y que suelen servir como entrante antes del plato principal.

Se puede rellenar con casi cualquier conjunto de ingredientes, como jamón de york, queso, tomate, aceitunas, pollo, atún, etc. El relleno que os propongo es que el vi en la receta original, con algunos detalles que he modificado. Básicamente se compone de champiñones, queso y bonito. Otro cambio importante respecto a la receta original es que he eliminado por completo el azúcar de la masa, porque lo veo innecesario y prefiero que nada trastoque el sabor del relleno.

Pionono de calabacín

Información

  • Comensales: 2 o 4 personas (dependiendo si se sirve como entrante o como primer plato).
  • InspiraciónEsta receta.
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora (más 2 horas de tiempo de espera)

Ingredientes

Para el relleno

  • 40 mililitros de aceite de oliva
  • 150 gramos de cebolla
  • 200 gramos de champiñones
  • 100 gramos de leche
  • 120 gramos de queso emmental
  • 100 gramos (una lata aproximadamente) de bonito
  • Sal
  • Pimienta negra

Para el bizcocho

  • 1 calabacín
  • 4 huevos
  • 50 gramos de harina
  • 1 pizca de levadura
  • Sal

Preparación

El relleno

  1. Pelar y trocear la cebolla en brunoise muy finita.
  2. Limpiar y pelar los champiñones y laminarlos en tiras de menos de medio centímetro.
  3. Rallar la mitad del queso.
  4. Poner una sartén a fuego medio-alto con el aceite de oliva. Cuando esté caliente, añadir la cebolla y sofreír durante un par de minutos.
  5. Añadir los champiñones laminados y la sal y cocinar hasta que suelten el agua (unos 5 minutos aproximadamente).
  6. Echar la harina y dejar que se tueste durante un par de minutos.
  7. Incorporar la leche y el queso y mezclar bien todo hasta que se forme una crema. Apartar del fuego.
  8. Añadir el bonito desmigándolo con las manos. Repartirlo e integrarlo bien en la mezcla.

El bizcocho

  1. Lavar bien y pelar el calabacín. Cortar tiras muy finas del calabacín (con un pelador es muchísimo más fácil).
  2. En un recipiente cascar los huevos y batirlos hasta conseguir que espumen y cojan cuerpo durante unos 5 minutos (con un robot de cocina o unas varillas eléctricas, este proceso se puede hacer muchísimo más rápido). Echar un poco de sal a la mezcla y batir unos segundos más.
  3. Tamizar la harina una o dos veces (dependiendo de lo suelta que esté).
  4. Espolvorear la harina sobre los huevos poco a poco mientras vamos mezclando con movimientos envolventes.
  5. Poner a calentar una sartén a fuego medio con una gota de aceite y el horno a precalentar a 180º.
  6. En una bandeja de unos 20 por 30 centímetros aproximadamente colocar papel de horno.
  7. Pasar las tiras de calabacín por la sartén el tiempo justo para que se doren un poco, secarles el aceite y colocarlas sobre el papel de horno. Repetir el proceso hasta rellenar la bandeja por completo.
  8. Echar la masa sobre las tiras de calabacín de la bandeja, moviendo la bandeja lateralmente para cubrirla perfectamente toda entera.
  9. Hornear durante unos 10 minutos (el bizcocho deberá haber cogido algo de color y al introducir un palillo en el centro deberá salir limpio).
  10. Sacar el bizcocho del horno y verter el relleno bien extendido por encima.
  11. Enrollar sobre sí mismo el bizcocho desde el lado más estrecho.
  12. Reservar el bizcocho enrollado tapado con el papel de horno durante 2 horas.

Gratinado

  1. Precalentar el horno a 200º.
  2. Rallar la otra mitad del queso.
  3. Colocar el bizcocho enrollado sobre una bandeja de horno con papel de hornear.
  4. Meterlo en el horno y dejar que se gratine durante 5 o 10 minutos.
  5. Sacarlo del horno y reservar hasta que se enfríe un poco (unos 5 minutos).
  6. Cortarlo en rodajas de unos 2 centímetros y servir.

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