Endivias horneadas con cebolla, jamón serrano y queso emmental

Las endivias (o endibias, yo estoy acostumbrada a escribirlo con v, pero ambas formas son válidas) son verduras bastante amargas que se suelen utilizar en ensaladas o como acompañamiento de sabores fuertes como una crema de roquefort. La receta de hoy va por otro camino: se cuecen y se acompañan de cebolla, jamón serrano y emmental, tres grandes ingredientes que sacan mucho partido de la endivia, a la vez que disimulan su agrio sabor.

Es habitual que en muchas recetas se utilicen como barcas para rellenar. Si vais a realizar una de esas recetas, podéis utilizar las hojas externas(que son las más grandes) como barcas y las sobrantes para hornearlas como os indico hoy. Así no desperdiciáis nada.

Endivias horneadas con cebolla, jamón y emmental

Información

  • Comensales: 2 o 4 personas (dependiendo si se sirve como entrante o como primer plato).
  • Inspiración: Esta receta.
  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos.

Ingredientes

  • 3 endivias
  • 1 cebolla
  • 3 o 4 lonchas de jamón serrano
  • 100 gramos de queso emmental
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación

  1. Poner una olla con abundante agua con sal a hervir.
  2. Lavar las endivias e introducirlas en el agua hirviendo. Dejar cocer durante unos 10 o 15 minutos.
  3. Sacar las endivias y escurrirlas muy bien. Dejarlas en un recipiente con papel absorbente para que terminen de soltar todo el agua.
  4. Pelar y cortar la cebolla en juliana.
  5. Trocear el jamón serrano y el queso en tiras finas de un centímetro de ancho aproximadamente.
  6. Poner una sartén con un poco de aceite de oliva a calentar a fuego medio.
  7. Añadir la cebolla a la sartén con un poco de sal y dejar que se pochen lentamente durante unos 10 minutos. Reservar.
  8. Precalentar el horno a 180º.
  9. Abrir las endivias por la mitad transversalmente y colocar las mitades en una bandeja apta para horno.
  10. Repartir sobre las endivias la cebolla, el jamón y el queso.
  11. Introducir la bandeja en el horno y dejar un par de minutos (el tiempo justo para que se derrita el queso).

Notas

  • Si el sabor de las endibias te resulta demasiado amargo, puedes cortar un trozo del tronco, que es donde más sabor tienen.

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