Spaghetti al pesto

La salsa pesto (que significa machacar) se prepara moliendo ajo, piñones, albahaca, queso parmesano, queso pecorino y aceite de oliva en un mortero (de ahí su nombre).

Esta receta se sale un poco de presupuesto por lo caro que están los piñones, pero si sois de los que tenéis unos cuantos en la despensa por si acaso, os aconsejo que aprovechéis para prepararla. De todas formas, hay una alternativa algo más económica, que consiste en sustituir los piñones por almendras. También hay otras preparaciones que utilizan nueces, pistachos, … Así que haced vuestras propias versiones.

Spaghetti al pesto

Información

  • Comensales: 2 personas
  • Inspiración: Esta receta de JaviRecetas.
  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos

Ingredientes

  • 15 gramos de hojas de albahaca fresca
  • 1 diente de ajo
  • 50 gramos de piñones
  • 30 gramos de queso parmesano
  • 30 gramos de queso pecorino
  • 1 diente de ajo
  • 100 mililitros de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación

  1. Cocer los spaghetti según las instrucciones del fabricante en abundante agua con sal (al menos 1 litro de agua por cada 100 gramos de pasta).
  2. Pelar y picar el diente de ajo muy finamente.
  3. Cortar en juliana muy fina las hojas de albahaca.
  4. Rallar los quesos.
  5. Echar en un mortero el diente de ajo picado, la albahaca y los piñones y machacarlos muy bien.
  6. Ir añadiendo poco a poco el aceite de oliva, mientras se sigue removiendo con el mazo de mortero.
  7. Añadir los quesos e integrarlos bien con el resto de ingredientes.
  8. Escurrir bien la pasta y mezclarla con la salsa.

Notas

  • Si no vas a utilizar la salsa inmediatamente, no añadas el queso para guardarla en la nevera. Añádelo cuando vayas a echar la salsa sobre la pasta.
  • Otra forma de prepararlo, si no tienes tiempo o ganas de usar el mortero, es meter los ingredientes en una picadora/batidora en el mismo orden.
  • Si te queda demasiado espesa, puedes añadir unas cucharadas de agua justo después de integrar el aceite.

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