Puchero

El tradicional puchero gaditano, que en otros sitios se llama cocido y que en cada lugar se prepara de forma distinta, es uno de esos platos típicos de invierno. Os lo pongo ahora, un poco fuera de temporada, porque también sirve para hacer otras recetas que iré publicando en breve.

En mi casa se hace desde siempre, tanto mi madre como mi abuela, y lo típico era sacar litros y litros de caldo para congelarlo y tenerlo listo para hacer una sopa de puchero en cualquier momento. A mí me ha dado por hacer otro tipo de preparaciones (que ya os contaré), aunque una buena sopa de picadillo de vez en cuando nunca viene mal.

Lo genial de esta receta es que no tiene complicación ninguna, sobre todo si la hacéis en olla a presión: se mete todo a la olla, se espera un rato y listo. Para los que le tenéis miedo a meteros en faena: más fácil que esto no hay nada.

Puchero

Información

  • Comensales: 2 personas
  • Inspiración: El puchero gaditano de toda la vida.
  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos

Ingredientes

  • 200 gramos de morcillo de ternera
  • 1 muslo y contramuslo de pollo
  • 50 gramos de jamón
  • 1 hueso de pata de cerdo salada
  • 1 hueso de espinazo
  • 1 trozo de tocino
  • 1 trozo de añejo
  • 200 gramos de garbanzos
  • 2 patatas
  • 1 puerro
  • 1 penca de apio
  • 3 litros de agua

Preparación

  1. Dejar los garbanzos en remojo durante unas 12 horas.
  2. Escurrir y enjuagar los garbanzos.
  3. Lavar y pelar las verduras y cortarlas en 2 o 3 trozos para que quepa bien en la olla. También es posible trocearlas más pequeñitas (trozos de 1 o 2 centímetros). Al apio hay que quitarle las hebras duras del exterior (utilizando un pelador de patata es muy fácil).
  4. Meter todos los ingredientes en una olla grande y llenarla con agua. Poner a fuego medio-alto.
  5. Ir sacando con un cazo o una espumadera la espuma que salga (a este proceso se le llama desespumar).
  6. Si se usa una olla a presión, cerrarla y dejar cocinar durante unos 20 o 30 minutos a partir de que suba la válvula). Si se usa una olla normal, dejar cocinar hasta que las verduras estén cocidas y sacarlas. Seguir cocinando hasta que las carnes y los garbanzos estén cocidos y sacarlos también. Colar el caldo.

Notas

  • Pueden parecer grandes cantidades para 2 personas, pero luego las carnes y el caldo sobrante se utiliza en otras recetas. Yo me suelo tomar las verduras con un trocito de ternera y un poco de caldo y el resto lo dejo para reciclarlo para cenar o para el día siguiente. Siempre podéis echar más cantidades de pollo y ternera para tener más cantidad para las otras recetas.
  • Verás que en la receta no hay nada de sal, puesto que se usan piezas saladas de cerdo. Revisad bien las piezas y quitarles un poco de sal si veis que tienen demasiada (yo no suelo tener problemas con esto por la cantidad de agua que echo en la olla).
  • Los tiempos de la olla variarán en función de las cantidades que echéis y del tamaño de las piezas (además de en función de la propia olla).

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