Lasaña de puchero

Aprovechando que esta semana hemos publicado la receta de puchero gaditano, seguimos con una receta (una de tantas) que utilizan la carne y el caldo del puchero que a veces nos sobra. Vamos a preparar una lasaña de puchero, que es muy parecida a una lasaña tradicional, solo que se sustituye la carne picada por la carne sobrante del puchero y además (esto no es tan habitual) se utiliza una salsa velouté en lugar de una bechamel.

La salsa velouté, al igual que la bechamel, se prepara a partir de una roux (mezcla de mantequilla y harina a partes iguales), pero en lugar de añadirle leche, se le añade un caldo; en este caso, el caldo del puchero. Por cierto, esta técnica es muy útil para los intolerantes a la lactosa, por la sustitución que se realiza. Para los celíacos es algo más complicado de solucionar, pero se podría sustituir la harina de trigo por harina de maíz, aunque yo sinceramente aun no he probado a prepararla de esa manera, por lo que no puedo asegurar el resultado.

Lasaña de puchero

Información

  • Comensales: 2 personas
  • Inspiración: La receta habitual de lasaña.
  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos

Ingredientes

Para la lasaña

  • Placas de lasaña
  • 200 gramos de jamón, pollo y ternera del puchero
  • Aceite de oliva virgen
  • Media cebolla
  • 100 gramos de tomate frito
  • Pimienta molida
  • Queso rallado

Para la velouté

  • Aceite de oliva virgen
  • 40 gramos de harina
  • 250 mililitros de caldo de puchero
  • Nuez moscada

Preparación

El relleno

  1. Limpiar el pollo quitándole los huesos. Trocear toda la carne en trozos muy pequeños. Reservar.
  2. Pelar y cortar la cebolla en trozos muy pequeños.
  3. Poner en una sartén 2 cucharadas de aceite de oliva y poner la cebolla a pochar.
  4. Añadir la carne y dejar cocinar 2 o 3 minutos. Echar un poco de pimienta molida y el tomate frito casero y remover. Dejar cocinando un minuto. Rectificar el punto de sal. Reservar el relleno.

La pasta

  1. Dependiendo de la pasta que utilicemos (fresca, precocida o sin cocer), habrá que prepararla de una forma o de otra (viene indicado en las instrucciones). Normalmente las instrucciones son:
    • Si es pasta fresca, se puede usar directamente.
    • Si es pasta precocida, hay que meterlas en agua caliente durante unos 5 minutos.
    • Si es pasta sin cocer, hay que cocerlas en agua hirviendo unos 5 o 10 minutos.

La velouté

  1. Echar aceite de oliva en una cazuela y calentar a fuego medio.
  2. Añadir la harina y dejar tostar un par de minutos.
  3. Añadir el caldo de puchero y dejar que llegue a hervir, sin parar de remover. En ese momento, empezará a espesarse y a coger cuerpo.
  4. Cuando esté lista, añadir la nuez moscada y, si es necesario, sal.

El montaje

  1. Precalentar el horno a 180º.
  2. Echar una gota de velouté en el fondo, luego colocar las placas de pasta, encima el relleno y por último un poco más de velouté. Continuar colocando capas hasta terminar los ingredientes. La última capa será de velouté muy abundante (para cubrir bien toda la lasaña).
  3. Cubrir la superficie con queso rallado (a vuestro gusto).
  4. Hornear a 180º durante unos 30 minutos (comprobando que en las instrucciones de las placas de lasaña no indique otro tiempo).

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