Huevos rellenos con bacon, queso azul y espárragos verdes

En esta época se empiezan a apetecer platos más frescos, así que vamos a por unos huevos rellenos. Yo suelo hacer los clásicos de toda la vida, pero estos quedan genial para una cena con invitados y siguen siendo muy fáciles de hacer. Os he indicado las cantidades para hacer 3 huevos (aproximadamente para una persona), así que podéis multiplicar las cantidades para adaptarlo a cuantos necesitéis hacer.

Para los intolerantes a la lactosa, podéis sustituir el queso por otro más curado u obviarlo para poder hacer esta receta. También podéis utilizar otros ingredientes, como pimentón picante o cebollino picado.

Huevos rellenos con bacon, queso azul y espárragos verdes

Información

  • Comensales: 1 persona
  • InspiraciónEsta receta (en inglés).
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 10-12 minutos
  • Tiempo total: ~30 minutos

Ingredientes

  • 3 huevos
  • 1 cucharada de mayonesa
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
  • 20 gramos de queso azul
  • 1 loncha de bacon
  • 3 puntas de espárragos verdes
  • Sal
  • Pimienta
  • Ajo en polvo (opcional)
  • Aceite de oliva virgen

Preparación

  1. Sacar los huevos de la nevera unos 20 minutos antes de cocerlos.
  2. Llenar una cazuela con abundante agua y un poco de sal y ponerla a hervir. Cuando esté hirviendo, introducir los huevos uno a uno con mucho cuidado. Remover el agua para que giren los huevos.
  3. Cocer los huevos durante 10 o 12 minutos (dependerá de su tamaño y de la cantidad que haya en la cazuela).
  4. Sacar los huevos a un recipiente con agua fría y dejar que se enfríen.
  5. Saltear los espárragos verdes con un poco de sal en una sartén con una cucharada de aceite de oliva durante un par de minutos.
  6. En la misma sartén (si es necesario, añadir más aceite), tostar el bacon para que quede bien crujiente.
  7. Pelar los huevos y recortar unos milímetros de la parte de abajo para que se puedan asentar sin caerse. Cortar también la parte superior. Sacar las yemas y limpiar el interior de la clara.
  8. Mezclar las yemas con la mayonesa, la mitad del queso azul desmigado, la mostaza de Dijon, sal, pimienta y ajo en polvo.
  9. Rellenar los huevos con la mezcla de las yemas, hasta que sobresalga un poco por la parte superior.
  10. Colocar en cada huevo una punta de espárrago y un trozo de bacon tostado.
  11. Por último, desmoronar con las manos el queso azul y el bacon sobrantes y repartirlo por el plato.

Notas

  • Por si os preguntáis porqué esta manera tan concreta de cocer los huevos, básicamente es para intentar que nos salgan perfectos, tanto en la colocación de la yema como en el punto (que no nos queden poco hechos ni demasiado).
  • Si no queréis hacer el bacon en la sartén, podéis tostarlo en el horno. Yo lo hago así para aprovechar que voy a manchar la sartén con los espárragos.
  • Si veis muy difícil esta manera de abrir los huevos, podéis hacerlo de la forma tradicional, que es abriendo los huevos longitudinalmente y dejando dos mitades iguales.
  • Otra técnica para emplatar más finamente, sería meter el relleno de las yemas en una manga pastelera con una boquilla en forma de estrella, y rellenar los huevos con ella.
  • Los espárragos que os sobren los podéis utilizar para hacer una crema o bien los ponéis como acompañamiento para estos huevos. Todo lo que sobre se puede aprovechar.

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