Empanadillas de ternera

Hoy os traigo unas empanadillas de ternera, que salen buenísimas. Las suelo preparar para cenas o almuerzos cuando alguien viene a mi casa. Las puedes dejar medio listas y media hora antes de que lleguen las metes al horno.

Es cierto que habitualmente las empanadillas se hacen con una masa de pan que se fríe, pero esta versión con hojaldre al horno me parece fantástica también. Como siempre, las podéis rellenar de lo que queráis, a vuestro gusto. La receta de hoy va rellena de ternera y tomate con un toque jugoso que le da una especie de bechamel integrada.

Empanadillas de ternera

Información

  • Cantidad: 6 unidades
  • Inspiración: Esta receta de Webos fritos.
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos

Ingredientes

  • 2 láminas de hojaldre
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla
  • 250 gramos de carne de ternera picada
  • 100 mililitros de tomate frito
  • 1 cucharadita de harina colmada
  • 80 mililitros de leche
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  1. Pelar y picar la cebolla muy finamente.
  2. Echar un par de cucharadas de aceite de oliva en una sartén calentada a fuego medio.
  3. Añadir la cebolla y dejar que se poche.
  4. Salpimentar la carne picada y echarla a la sartén. Dejar que se cocine.
  5. Echar tomate frito y remover hasta que se incorpore.
  6. Desplazar la carne hacia un lado de la sartén y, en el hueco que quede libre, echar la harina y dejar que se tueste. Añadir la leche y formar la bechamel. Entonces mezclar con el resto de la carne que estaba separada.
  7. Apartar la sartén del fuego y reservar mientras se enfría el relleno.
  8. Precalentar el horno a 180º.
  9. Engrasar los moldes a utilizar con un poco de aceite de oliva. Colocar en ellos el hojaldre y pincharlo por toda la superficie con un tenedor pequeño.
  10. Repartir el relleno entre todos los moldes y taparlos con otra lámina de hojaldre. Decorar con el hojaldre sobrante.
  11. Pincelar la parte superior del hojaldre con una yema de huevo rebajada con una gota de agua.
  12. Introducir las empanadillas en el horno y dejar cocinar hasta que estén bien doradas (unos 20 o 30 minutos).
  13. Sacarlas del horno y desmoldarlas.

Notas

  • Sobrará bastante hojaldre, aunque decoréis las empanadillas con él, por lo que podéis aprovecharlo para hacer palitos de hojaldre con especias o mini croissants de los sabores que más os gusten.

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